Историческое расследование: «Как я жил в квартире Гюллинга»

В Петрозаводске до сих пор существует «Цековский» квартал

В карельской столице есть всего несколько мест, где увековечена память о первой волне эмиграции "красных финнов". Четыре улицы - Антикайнена, Гюллинга, Ровио и Хейкконена, памятник Куусинену, мемориальные доски Ялаве и Виртанену, некрополь в центре города у Вечного огня, где упокоены девять "красных финнов", да могильные памятники Тайми, Кийскинену и Ялаве на кладбище в Сулажгоре. И есть "особый дом".

В Петрозаводске до сих пор существует «Цековский» квартал
Из этих четырех окон на втором этаже в разное время смотрели Эдвард Гюллинг и Александр Трубин

- В городе есть еще места, связанные с историей этого уникального для всей страны периода в жизни республики, - считает историк Михаил Данков. - Например, здание правительства РК на проспекте Ленина, 19, построенное перед войной. Во время оккупации финны называли его "Дворцом Куусинена", и нынешним финским туристам (да и нашим тоже) было бы интересно послушать, находясь у этого здания, рассказ о "красных финнах". Или дом на улице Герцена, 14, где жили Гюллинг и Ровио...

- И ваш собеседник тоже, - сказал я музейщику, почувствовав возможность внести свою лепту в Историю. - А кроме того, там проживали председатель Верховного Совета КФССР Адольф Тайми, первый секретарь  ЦК КП(б) ФССР Геннадий Куприянов, будущий генсек ЦК КПСС Юрий Андропов…

Дело в том, что мои родители получили квартиру №5 на втором этаже этого здания в самом начале 50-х годов - перед моим рождением. С детства я слышал, как они в разговорах называли наш район "Цековским кварталом", но не понимал, что это значит, для меня это просто был двор. Он располагался между улицей Герцена и площадью Ленина, и в нем было всего пять домов. Бревенчатые двухэтажные дома на каменном фундаменте, обитые «вагонкой», окрашенной в красно-коричневый цвет "под кирпич".

Из всех благ цивилизации имелись водопровод, канализация и центральное отопление от кочегарки, стоящей посреди квартала. Когда именно были построены эти дома,  узнал понятным для любого человека моего поколения способом: при ремонте, сдирая старые обои, мы обнаружили под ними наклеенные на стену газеты - так делали все советские люди. Дата - 1928 год.

Внешне это были похожие друг на друга здания, но наш дом №14 был особенным. Он и сейчас доживает свой век напротив Национальной школы. Я с малолетства запомнил, что края каждой ступени на лестнице в подъезде были обиты стальными полосками, а под ступенькой вбиты железные колечки. Позже я понял, что это остатки креплений, которыми в присутственных местах и сейчас удерживают ковровые дорожки на лестницах. А над окном на лестничной площадке - элементы карниза для занавесей. Дровяная плита в нашей квартире была облицована изразцовой плиткой. Такого в остальных домах не было.

Кроме того, меня, как будущего наблюдательного журналиста, мучил вопрос: почему перед нашим домом есть асфальт, а у других нет? Да и улицу Герцена стали асфальтировать значительно позже: где-то на рубеже 50 - 60-х годов прошлого века…

К этим детским загадкам я вернулся уже в юношестве, когда от родителей узнал, что их соседом по подъезду еще до моего рождения был Юрий Андропов. Мой старший брат Женя как-то подрался с сыном будущего шефа КГБ, и тот непедагогично надрал брату уши. Потом отец рассказал, как к нам домой после освобождения из сталинских лагерей приходил бывший руководитель республики Геннадий Куприянов - их связывала давняя дружба. Как рассказал отец, Куприянов считал, что ложные обвинения против него были выдвинуты не без "помощи" товарища Андропова.

Расспрашивая брата и его дворовых сверстников, я выяснил, что Куприянов жил в соседнем подъезде на втором этаже. Его охрана располагалась наискосок, в двух шагах, в полуподвальном помещении дома №2 по Закаменскому переулку. Мои визави - тогдашние пацаны - запомнили, как иногда во двор за Куприяновым приезжала машина, но чаще он ходил на работу на площадь Ленина пешком в сопровождении одного-двух охранников. По тоже, кстати, асфальтированной дорожке. Там, в полукруглом выступе задания, где сейчас расположен Национальный музей, был вход в кабинет секретаря ЦК. Я же запомнил это место как «Агитпункт», в котором в дни выборов бесплатно показывали патриотические фильмы. Сейчас эта дверь замурована.

В этом же подъезде, но на первом этаже, жил с семьей и Юрий Андропов, он уехал на повышение в Москву в 1953 году. А в нашем подъезде, тоже на первом, обитал Адольф Петрович Тайми – один из "красных финнов", переживших сталинский террор. С 1947 по 1955 годы он занимал пост спикера парламента Карело-Финской ССР. Кстати, подготавливая этот материал, я узнал, что Адольф Петрович был братом Александра Петровича Вастена, того самого командира бронепоезда и героического комиссара. Ему повезло меньше: в 1938 году Вастен был расстрелян…

Читайте по теме: "Историческое расследование: как в 1919 году финны защищали Петрозаводск от… финнов"

Но о том, что в нашем доме жил Эдвард Гюллинг, в семье разговора не было. Этой темой я заинтересовался уже став журналистом, когда мой коллега по газете "Комсомолец" Валерий Верхоглядов опубликовал заметку о телефонном справочнике 1935 года. Среди прочих адресов интересных абонентов, в нем значилось: "Гюллинг Э. А., ул. им.Гюллинга, д.12. кв.5". Уже много зная о "Цековском квартале", я был убежден в том, что руководитель КТК жил именно в нашем доме. Номер дома не смущал, он мог измениться: на этой стороне улицы возле стоматологии стоял низенький - с окнами вровень с тротуаром - барак городского пункта «Скорой помощи», который снесли к концу 60-х годов. А с названием улицы я разобрался совершенно недавно, найдя документальное подтверждение: улица им.Гюллинга появилась в Петрозаводске в ноябре 1931 года, переименована в ул.Герцена в 37-м, за год до расстрела строителя "парадного фасада социализма". Копия этого документа имеется.

Пазлы окончательно сложились: в квартире №5 с двумя квадратными 16-метровыми комнатами, большой кухней с изразцовой печкой жил Эдвард Александрович Гюллинг. В мое бытие в доме уже ничего не напоминало о высокопоставленном постояльце. Кроме следов в подъезде, по которым можно представить роскошную лестницу с ковровой дорожкой, увенчанную изогнутыми полированными перилами, шторами на окне, да причудливыми карнизами козырька над входом. Не осталось никаких "вещдоков" и в квартире: после капремонта 70-х годов изменилась даже планировка - исчезла историческая печка.

Сейчас там живут другие люди. Но не стоит стучаться в квартиру №5: после ремонта сменилась нумерация, и теперь эта квартира носит другой номер.

...С 1 ноября в Национальном музее Карелии работает выставка, посвященная истории «первой волны» финских революционеров, бежавших в Советскую Россию после провала восстания у себя на родине в 1918 году. Без преувеличения ее можно назвать самой большой по количеству представленных на экспозиции материалов, тем более что в фондах музея сохранятся редкие мемориальные коллекции известных и почти забытых героев этой истории. Автор выставки - Михаил Данков.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: «Как я жил в квартире Гюллинга»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру