В Суоярви закрывают единственный в районе колледж

Чиновники уже не прячутся за расплывчатым термином "оптимизация": это ликвидация

07.11.2018 в 19:38, просмотров: 1050

Суоярвские студенты филиала Колледжа технологии и предпринимательства только начали учебный год, как вдруг узнали, что через два месяца учебное заведение закроют. Для местных жителей эта новость как гром среди ясного неба – больше в районе негде получить среднее профессиональное образование.

В Суоярви закрывают единственный в районе колледж
Студентам даже не дают закончить учебный год...

Денег нет, но вы держитесь

То, что у филиала есть проблемы, горожане заподозрили ещё летом, когда узнали, что он не будет проводить набор на первый курс. Местным выпускникам девятых и одиннадцатых классов пришлось поступать в другие города. Однако 54 студента второго и третьего курса даже не подозревали, что их ждёт то же самое.

Как рассказала «МК в Карелии» директор петрозаводского Колледжа технологии и предпринимательства Екатерина Бейм, причина закрытия филиала в Суоярви проста – не хватает финансирования. Нет денег и на содержание двух зданий в Петрозаводске, поэтому их было решено объединить в одно.

- Набрать в Суоярви группу мы не можем. В группе должно быть минимум 25 человек, а каждый год мы набираем по 12-13. Филиал мы хотели года три назад закрывать, а до этого пять лет назад - и всё это переносилось. Сегодня колледжу невозможно нести такое бремя, нам действительно тяжело. С ребятами всё решим, ни один ребёнок не останется без присмотра, без устройства и образования.

 - Более трёх миллионов рублей в год нужно на содержание нашего филиала, - говорит исполняющий обязанности директора Суоярвского филиала Ольга Андреева. - То есть это не рентабельно. Мы, со своей стороны, всеми силами стараемся не прерывать учебный процесс. Канцелярию, большую часть методических материалов приобретали за свой счёт…

План закрытия филиала предельно прост: учёба будет продолжаться до конца декабря, после этого 16 сотрудников сократят, студенты третьего курса уйдут на практику, а второкурсников пригласят обучаться в Петрозаводск. 11 девушек, обучающихся на продавцов-кассиров, пойдут в этот же колледж, а молодых людей - электромонтёров - направят в Индустриальный колледж, который сейчас объединяется с Автотранспортным техникумом. Екатерина Бейм уверяет, ребятам от такого решения будет только лучше, да и образование в Петрозаводске на порядок выше. Всех поселят в общежитие.

Но родители убеждены: закончить обучение смогут лишь единицы. Денег, чтобы отправить студентов обучаться в другой город, нет. Общежитие за 500 рублей и академическая стипендия в 600 рублей ситуацию не спасут. Подготовиться к этому довольно серьёзному шагу тоже не было возможности – о закрытии объявили на днях. Некоторые обучающиеся уже успели создать семьи и родить в Суоярви детей, и для них, естественно, о переезде не может быть и речи.

Об этом родители и студенты несколько раз заявляли на встречах с администрацией колледжа. В том числе и когда в Суоярви приехала директор петрозаводского колледжа с официальным заявлением о закрытии. Её беседа с родителями прошла в крайне напряжённой обстановке.

-  У меня двое детей, один продавец, другой слесарь, - возмущается женщина. - У меня нет возможности двоих отправить в Петрозаводск учиться, у нас многодетная семья, четверо детей. И я на работу не могу выйти, потому что есть маленький ребёнок.

 - Я тоже ребёнка, ученика второго курса, не могу отправить учиться в Петрозаводск, объясняет другая. - Насегодня я безработная и у меня есть ещё ребёнок-школьник. 18-летний ребёнок будет просто сидеть дома и играть в «танчики».

Непонятно родителям, кто будет контролировать студентов третьего курса во время практики, и помогать писать диплом. Их не убедили слова замминистра профессионального образования Юлии Марковой о том, что комиссия специально приедет в Суоярви принимать экзамены, подготовка к диплому будет вестись по скайпу, а обучаться можно дистанционно.

- У меня четверо детей, они будут драться за этот компьютер, – парирует одна из родительниц.

Оптимизация приходит незаметно

Сокращение учреждений сферы образования идёт в Карелии полным ходом. Летом жители Питкяранты тоже узнали, что в их филиале Сортавальского колледжа прекращён набор на первый курс. Тогда в министерстве образования Карелии объяснили это тем, что районные филиалы вузов не отвечают современным требованиям: специалисты выпускаются неквалифицированные, и поэтому они не могут устроиться на работу.

В октябре стало известно о реорганизации ещё пяти карельских колледжей. Так, с 1 января 2019 года Медвежьегорский техникум присоединят к Северному колледжу, Кондопожский техникум - к Петрозаводскому лесотехническому техникуму, Лахденпохский техникум и Олонецкий техникум присоединят к Сортавальскому колледжу, а Петрозаводский строительный техникум будет теперь относиться к Петрозаводскому техникуму городского хозяйства.

Мы обзвонили буквально каждое учебное учреждение и выяснили, почему там сейчас нет такой паники, как в Суоярви. Ни одно учебное заведение не закроется, дети продолжат спокойно учиться, преподавателей сокращения не коснутся, но несколько руководителей будут сняты со своих должностей. То есть по факту - объединят бухгалтерии и изменят наименования.

По мнению директора Петрозаводского строительного техникума Владимира Чапкина, который за свою трудовую практику проходил уже три реорганизации, сокращения руководителей не сэкономят карельский бюджет.

 - Зарплата руководителям не сыграет какой-то роли. Если у республики не хватает средств на содержание учебных заведений, это другой вопрос, тут надо более глобально подходить. Может, переводить из оперативного управления недвижимое имущество, которое требует больших средств. Но это уже другие моменты, это уже надо закрывать учебное заведение.

 «При свечках, но добьёмся своего»

Родители студентов в Суоярви готовы на всё, лишь бы дети доучились там, куда поступили. По крайней мере, чтобы обучение продлили хотя бы на полгода. Об этом они прямо заявили Екатерине Бейм, на что услышали ответ: «Ну, добивайтесь, что делать».

Татьяна Тишкова, замглавы администрации Суоярви по социальным вопросам, рассказала «МК в Карелии», что точку в данном вопросе пока ставить рано. Районные депутаты собираются писать письма министру образования Александру Морозову и главе Карелии Артуру Парфенчикову. Администрация, со своей стороны, уже отправляла ходатайство в поддержку филиала колледжа:

- Это же наши дети. Мы хотим, чтобы те, которых приняли, закончили колледж. В основном родители малообеспеченные, они не отправили детей в другие города только потому, что у них нет денег. Естественно, что сейчас все переживают. Логично, чтобы до июня третьему курсу дали выйти на практику и получить дипломы, а второму спокойно закончить обучение - они хотя бы получат среднее образование, а потом уже решат, как дальше действовать.

Тогда, пару лет назад, когда заходила речь о закрытии, колледж удалось отстоять силами общественников и чиновников. Удастся ли в этот раз – вопрос.

В любом случае, Татьяна Тишкова уверена в одном: даже если им удастся оттянуть закрытие, этот филиал больше никогда не примет студентов. А значит, школьникам Суоярви придётся поступать в другие города. Кто-то, возможно, там и останется, а значит, город будет постепенно вымирать. Или ещё хуже – в Суоярви будет всплеск криминала. Ведь что делать школьникам из малообеспеченных семей, оставшихся за бортом без образования и возможности для самореализации?

 - Я тридцать два года отработала в этом учебном заведении (раньше его называли УПК), - рассказывает сокращённая преподавательница Евгения Лукашевич. - Для выпускников 9-х классов это спасение от бесшабашной жизни поселковых детей... В основном в посёлках нет работы для взрослых, поэтому семьи направляли детей со спокойной душой. Знали, что их сыновья и дочери получат не только знания по выбранной профессии, но и место в общежитии за умеренную плату, и вкусные бесплатные обеды... До моего сокращения был разговор с Екатериной Бейм, которая мне сказала: «Что вы так беспокоитесь за чужих детей? На это есть у них свои родители». В итоге дети из посёлков останутся без образования и профессии...

Чем начинают заниматься молодые люди без образования и профессии, объяснять не надо... 

Фото из паблика «Наш город Суоярви»