Как маленький Петрозаводск воевал в Первой мировой. Часть вторая

По сколько «скидывались» россияне на поддержку солдатских семей, и что писали в Карелию с фронта

Как уходили на фронта "империалистической" наши предки, мы уже рассказали. Но мало кто знает: нуждающимся семьям фронтовиков губернское начальство установило продуктовый паек. Семьям наших солдат, воевавших в Афганистане и Чечне, такого не предлагали.

По сколько «скидывались» россияне на поддержку солдатских семей, и что писали в Карелию с фронта
Неизвестные герои Первой мировой. Фото: Romanovs-russia.blogspot.com

Все, что могу лично…

А что же делали оставшиеся петрозаводчане во благо победы? Олонецкий губернатор Зубовский обратился к населению с воззванием: "В грозную годину Второй отечественной войны (это не оговорка, тогда в России первой Отечественной считали войну 1812 года – здесь и далее прим. авт.), когда решается участь нашей Родины и судьба всего славянского мира, Отечество вправе ожидать, что ни один русский гражданин, достойный этого имени, не сочтет возможным уклониться от посильных жертв для защиты и спасения родной страны… Только люди черствые, погрязшие в мелких заботах о собственном благополучии, могут равнодушно относиться к тем лишениям, которые должны выпасть на долю русских воинов, сражающихся за нашу честь, за наше правое дело".

И губернатор перешел к конкретным задачам: "Нужно поскорее увеличить число лазаретов, снарядить отряды врачей и сестер милосердия... Нужно прокормить и обеспечить сотни тысяч семейств, оставшихся без кормильцев. На все это потребуются громадные средства, дать которые без помощи народа правительство не может. Поэтому обращаюсь ко всем добрым и любящим Россию людям с горячей просьбою внести свою лепту на алтарь отечества".

Сразу же был создан комитет для сбора пожертвований в пользу раненых воинов и на оказание помощи наиболее нуждающимся семьям призванных на фронт. Их количество было определено, и уже с октября эти семьи стали получать казенный паек: в месяц на каждого члена семьи, начиная с пятилетнего возраста, полагалось по 1 пуду 28 фунтов муки, 10 фунтов крупы, 4 фунта соли и 1 фунту постного масла. Дети моложе 5 лет получали половину пайка.

Переведем эти цифры в метрическую систему: пуд – 16 килограммов, фунт – 400 граммов

На защиту отчизны встала и супруга губернатора Лидия Зубовская. По ее инициативе был организован Дамский благотворительный комитет по сбору пожертвований. На его склад предлагалось делать пожертвования в виде одеял, обуви, чая, табака, мыла, почтовой бумаги, конвертов, марли для бинтов. И - прекрасный PR-ход для привлечения жертвователей: их фамилии с указанием принесенными ими вещей публиковались в газете. Также вовсю шел сбор денег: чиновники, в зависимости от ранга, отчисляли на нужды фронта от 0,5 до 3 процентов месячного жалования.

Только в те первые августовские дни горожане собрали 60 ящиков с вещами, а также 1313 рублей 15 копеек (более полутора миллионов рублей в современном эквиваленте).

Во первых строках письма…

Вскоре в Петрозаводск начали поступать солдатские письма. Некоторые из них хранятся в Национальном архиве. Это были очень разные по содержанию послания (стиль и орфография сохранены), судите сами.

"Здравствуй, дорогой отец, письмо от сына вашего Федора Андреевича. Низко кланяюсь дорогому отцу Андрею Овдокимову с любовию по низкому поклону, еще вомного кланяюсь дорогой моей матери Устеньи Даниловне с любовию по низкому поклону, еще вомного кланяюсь дорогой сестритце Марфе Андреевне вкупе по низком поклону…" И далее еще полтора десятка таких приветов от Ф.Морозова, рядового лейб-гвардии Семеновского запасного батальона.

"Сегодня у нас был смотр и был Государь Император смотрел нас на смотру, хорошо отличились..." Я.Комисарихин, 293-й пехотный Ижорский полк.

"Шура, ты мне пишешь насчет пашни, что Николай Мокин приглашает тебя пахать пашню… То пусть лошадь кормит хорошенько, а на голодной не пашет..." Г.Минкин, запасной батальон лейб-гвардии Измайловского полка.

"Для первого дня пасхи получили суп с мясом, коклеты, кашу рисовую, молоко, по 1 фунту ветчины, по 4 яйца, по 2 фунта кулича, по блюдцу сырной пасхи, по 25 штук папирос, по 1/8 табаку. День сегодня здесь очень теплый и солнечный. В лазарете есть домовая церковь, ходили к службе..." П.Орехов, 413-й госпиталь.

"…Но только, дорогие родители, главное тяжело, надо исполнять все строго, и если что не исполнил или не выучил, то бывают наказания такие: 5 кирпичей за спину и винтовку на плече и стой смирно, значит не шевелись. Хотя я еще не был провинивши, а товарищи мои уже испытали участи". А.Лавруков,  14 ноября 1915 года.

"…И творится, так всего на бумаге не опишешь, пальба с обоих сторон из пушек, и из ружей, и из пулеметов стоит как точно в аду или беспрерывный гром, и трескотня просто прямо можно назвать истребление человечества, стоны раненых и картины убитых прямо приводит в ужас, но солдаты озверели и нервы уже отупели, ни на что на это внимания не обращают..." И.Коржавин, 14 декабря 1914 года.

"Скажу вам всеобщее солдатское мнение, что всех тянет в родные края и бороться до последнего конца на родной земле. Но не знаем, что наши собратья скажут и подадут к нам свою руку, чтоб вытащить нас отсюда. Да мы, конечно, так думаем, но дело не шуточное, ехать очень опасно, так что очень трудно пробраться. Но дело и в следующем, если мы покинем Францию, то в нашем союзе нехорошее положение останется. Но мы не можем сказать, кто тут более виновен: не скажу дальше, иначе и письма не получите. Но Бог даст, вернемся, тогда узнаете… Веселитесь, как будто все вместе и ждите с надеждой на Бога, мы скоро приедем к вам.."  Н.В.Сорокин, 1-я бригада Русского экспедиционного корпуса во Франции.

В материале использованы документы и фотографии Национального архива Карелии и Олонецкой епархии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Петрозаводск в Первой мировой. Часть вторая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру