Пенсионный фонд рассказал, как «купить» недостающий стаж

26.12.2018 в 11:21, просмотров: 37552

Пенсионный фонд рассказал, как «купить» недостающий стаж

Как сообщили в отделении ПФР по Карелии, неработающие жители республики, те, кто имеют свой бизнес и не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а также работающие за пределами России могут не оплачивать страховые взносы в ПФР. Соответственно не получают они и стажа, а значит баллов для будущей пенсии.

Из такого положения можно легко выйти: обратиться в орган ПФР по месту жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя. Для этого нужно написать заявление, а также иметь с собой паспорт и СНИЛС.

Минимальный размер добровольного взноса на обязательное пенсионное страхование до 9 декабря 2018 года - 35193,60 руб, максимальный -  281548,80 рублей. Взносы оплачивают до 31 декабря.

Оплачивать прошлые годы нельзя. Если страхователь заплатил за взнос не полную сумму, то учёт стажа производится пропорционально поступившим средствам. При этом благодаря добровольным страховым взносам вы можете получить не больше половины стажа, который нужен для получения пенсии.

Чтобы выйти на пенсию к 2025 году надо иметь 30 баллов и 15 лет стажа. В 2019 году – 16,2 балла и 10 лет стажа.

Как уточняет отделение ПФР, тот, кто не имеет необходимый стаж и баллы, будет получать социальную стипендию, правда, предоставляться она будет через пять лет после общеустановленного возраста выхода на пенсию.