Над пропастью в мазуте: почему отопительный сезон в Карелии проходит так трудно

Нормализации ситуации мешают сразу несколько значимых факторов

Отопительный сезон в Карелии идет. Но идет не самой твердой поступью. Не заладилось с самого начала, когда в Пяозерском (Лоухский район) из-за водянистого мазута «встала» котельная. Пять дней жители поселка мерзли. Но это – традиционный форс-мажор, непрогнозируемый, но ожидаемый. 

Нормализации ситуации мешают сразу несколько значимых факторов
Котельные дымят в два раза дороже. Фото: pindushskoe.ru

Гром грянул в декабре, когда в Лоухском районе местные власти ввели режим ЧС – у котельных не было топлива вообще. Топливо, правда, быстро нашли, но факт, как говорится, зафиксирован – в середине зимы люди остались без тепла в домах.

За теплоснабжение в этих районах, равно как и еще в семи, отвечает приснопамятный Карелэнергоресурс. Тот самый, которым руководил экс-министр ЖКХ республики Дмитрий Матвиец (ныне – подсудимый). Матвийца, напомним, обвиняют в незаконном возмещении НДС во время руководства организацией. Карелэнергоресурс остался без руководства как раз накануне отопительного сезона.

Десять теплоснабжающих организаций в республике оказались к сезону не готовы, Карелэнергоресурс ожидаемо не получил паспорт готовности, запасов топлива не было. В общем, какой угодно можно назвать ситуацию – патовой, аховой, но только не стабильной.

Забытые и незабытые долги

От чего же так случилось? Об этом на брифинге карельским журналистам рассказали первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова и новый (назначенный в начале октября) руководитель Карелэнергоресурса Дмитрий Буевич.

Во-первых, никто не ожидал, что цены на мазут внезапно вырастут в два раза – с 13,8 тысячи за тонну до 26-27 тысяч.  Рассчитывая необходимую сумму, тепловики отталкивались от старых цифр. Субсидии, кстати, тоже выдавались исходя из прежних цен. И хотя республика дала «Карелэнергоресурсу» 194 миллиона (деньги были выданы только по решению суда в качестве компенсации за разницу в тарифах и стоимости топлива аж с 2016 года), этого явно не достаточно.  И тех денег, что дал федеральный центр после ценового скачка, тоже не хватает.

Во-вторых, дебиторская задолженность конторы, отвечающей за отопление девяти районов, составляет более полумиллиарда.  Долги за топливо перед поставщиками – больше 170 миллионов рублей. Так чего же ждать в такой ситуации? Вот и получилось, что к концу декабря речь шла не о нормативных, и даже не о недельных запасах топлива в котельных, а о часовых. И это еще повезло, что не было сильных холодов.

Долги копились не один год, ответил на вопрос корреспондента «МК в Карелии» Дмитрий Буевич. Складываются они из нескольких статей. Это долги юрлиц перед организацией и неоплаченные счета за тепло в домах. Сумма последних – баснословная: больше 400 миллионов рублей. Это, напомним, не со всей республики, а только с половины районов. И если в некоторых муниципалитетах ситуация еще ничего, то в других критическая масса уже накоплена: Беломорский, Лоухский, Сегежский…

- В некоторых поселках собираемость платежей – около 30 процентов, - отметил Буевич, - Почему? Люди уезжают. Из Надвоиц, например, из Летнереченского. Там дома стоят полупустые. Люди уехали на заработки в другие населенные пункты, а о том, что за отопление платить все равно должны, они не вспомнили. Работа по поискам должников, конечно, и раньше велась. Но проблем будет меньше только тогда, когда люди поймут, что все равно за тепло надо платить.

Информацию о полупустующих домах в некоторых небольших населенных пунктах региона подтвердила и Анна Борчикова. Ужас положения этих людей состоит в том, что продавть квартиры они не могут – некому, - сами в них не живут, а отключить отопление не могут, не позволяет закон. То есть они обречены пожизненно платить внушительные суммы за то, что им не нужно – либо копить долги, которые однажды их все-таки нагонят…

По словам спикеров, одним из выходов в сложившихся обстоятельствах может быть переселение жителей поселков поближе друг к другу. Окончательно опустевшие здания можно было бы отключить от тепла, минимизировав долги. А о том, как тяжко искать должников и понуждать их оплатить счета из квартир, которые и забыты уже давно, Буевич, как бывший пристав, знает не понаслышке. С должниками-юрлицами работать проще. Им, на крайний случай, можно просто отключить отопление. С рядовыми потребителями такая схема не сработает.

«А мы предупреждали…»

О том, что ситуация в этом отопительном сезоне будет совсем сложной, по словам Борчиковой, в Минстрое предупреждали еще летом. Но решения о резком вводе режима ЧС действуют, по всей видимости, лучше, чем предупреждения. Как в поговорке о жареном петухе. К тому же, завертелась эта некрасивая история с Матвиецом…

Сейчас ситуация хотя и остается чуть более чем просто напряженной, она уже не выглядит во всех отношениях катастрофической.

- Долги перед поставщиками гасятся, - отчитался Дмитрий Буевич. – К нам стало появляться доверие. Топливо поставляется. В районах созданы запасы, которых хватит на сроки до шести дней. Мы продолжаем вести совместные рейды с приставами, в суды направлено больше 26 тысяч исковых заявлений.

Кстати, об исках. За сравнительно недолгое время в Арбитраж было подано сразу два заявления о признании Карелэнергоресурса банкротом. Но на данный момент, подчеркнул директор предприятия, исков нет. В первом случае долги были погашены, во втором – уже гасятся. Так что о прекращении работы речи не идет.

С другой стороны, все происходящее сейчас напоминает попытку балансировать на канате, который провисает: с одного конца его постоянно дергают, а посередине он предательски истончился. Потому что, как бы там ни было, нормативных запасов топлива в Карелии нет. И, признала Анна Борчикова, вряд ли этот запас (который, напомним, для разных видов топлива составляет от 30 до 45 дней) в этом сезоне уже будет создан.

Кроме того, нарушить едва отлаженную схему работы теплоснабженцев может что угодно. Например, резкое похолодание, которое легко может «съесть» имеющиеся скромные запасы за пару дней. Или авария на сетях. Понятно, что о модернизации котельных, теплосетей и прочего речи не идет – на это денег точно нет.

А подготовка к новому отопительному сезону, между тем, уже идет. Надеяться особо не на что. Разве что случится чудо, цены на топливо упадут (что маловероятно), а должники решат одномоментно оплатить все счета (что еще более маловероятно). А еще Кареэнергоресурсу очень пригодилась бы субвенция от федерального центра, поскольку в новых контрактах на поставку топлива фигурируют уже новые цены.  Еще в организации очень надеются избавиться от мазутных котельных в Лоухском, Сегежском, Беломорском, Медвежьегорском и Кемском районах – инвестор, который решил взять на себя работу по модернизации котельных с последующим переводом их на более дешевые виды топлива, уже есть. Это московская фирма «Энергия Карелии», намеревающаяся «вложиться» на полтора миллиарда. Но пока имеется только соглашение о взаимодействии.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру