Как и почем петрозаводчане гуляли свадьбу в 1964 году

В ресторане "Северный" сохранилось меню свадебного застолья и счет оплаты 55-летней давности

Умели русские писатели рассказывать о вкусной еде: почитайте Крылова, Пушкина, Гоголя… Сегодня нам чаще говорят о полезной, а не аппетитной пище.  На мой непосвященный в кулинарные изыски взгляд человека, рожденного в СССР, скудность в описании блюд современными литераторами появилась после того, как в нашей стране возникло пресное даже по одному своему звучанию выражение «общественное питание».

В ресторане "Северный" сохранилось меню свадебного застолья и счет оплаты 55-летней давности
Уже нет ни таких свадеб, ни таких наименований в меню, ни таких цен. Фото strana-sssr.net

Общепит  унифицировал до минимума не только изготовляемые на кухнях ресторанов и кафе блюда, но и сам процесс их поглощения: с одинаковых - от Камчатки до Калининграда - тарелок с надписью "Общепит" до стопок, рюмок и бокалов с двумя золотистыми ободками. Верхний их ободок завсегдатаи ресторанов окрестили "второй Марусин поясок": не видишь, доколь наливать надо?

Сегодня благодаря дирекции ресторана "Северный" - старейшего в Карелии заведения, мы и изучим счет, а заодно меню, представленное организаторам свадьбы, состоявшейся в нем 29 мая 1964 года.

Сразу отметим, что свадьбы в те времена обычно проводились скромно, в основном дома - на средства родителей. Браки тогда заключались рано, в двадцать с небольшим лет, и неоперившиеся молодожены не могли сами заработать на торжество. Свадьба дома к тому же обходилась дешевле - рестораны считались дорогим удовольствием. Многие простые граждане Страны Советов видели их только в кино...

Так или иначе, в 1964 году в Петрозаводске кроме "Северного", открывшегося вместе с гостиницей в 1939 году, имелось еще три. Ресторан  "Кивач", куда частенько заглядывали покутить офицеры, а также пилоты гражданского воздушного флота, чья гостиница располагалась в этом же здании. Ресторан "Онего" на площади Гагарина, похожий на низкопробную рюмочную с соответствующим контингентом. Ресторан железнодорожного вокзала, который, кроме пассажиров, облюбовало студенчество, давшее ему бессмертное название "Под Шпилем". Да еще плавучий деревянный ресторанчик "Волна", летом работавший в Кижах, а зимой стоявший у причала речного вокзала. Может, кто-то из читателей и дополнит этот скудный список, не учитывающий кафе и "номерные" столовые города.

Ресторан "Северный" в те времена был самым престижным заведением Петрозаводска. Что же заказывали 55 назад наши сограждане, решившие отметить в его малом зале столь торжественное событие, как бракосочетание?

До безалкогольных комсомольских свадеб горбачевской Перестройки было еще далеко, и в счете ресторана спиртное занимает первые строки:

"Шампанское - 4 бутылки по 3.60 = 14.40.

«Столичная» 4 бутылки по 4.60 = 17. 60.

Коньяк - 2 бутылки по 6.00 = 12 (к коньячку прилагался лимон с сахаром: 8 штук по 0.58 = 1.74 – авт.).

«Мускат» 4 бутылки по 2.60 = 10.40.

Портвейн №13 4 бутылки по 1.60 = 6.40.

Лимонад - 10 бутылок по 0.24 = 2.40."

Для молодого читателя поясню, что последние две цифры показывают стоимость в рублях после денежной реформы 1961 года, а люди более старшего поколения наверняка заинтересуются таким понятием, как ресторанная наценка. Скажу, что водка "Столичная" в магазине стоила 3 рубля 07 копеек, Шампанское - около этого, «Мускат» вряд ли был даже токайским, а портвейн №13… Господи, кто такую гадость вообще пил? В общем, наценка в "Северном" на спиртные напитки и лимонад была чисто символическая.

У читателей, знающих автора, возникнет вопрос, откуда такие сведения о розничных ценах, ведь в 1964 году ему было всего 11 лет? Отвечу: в 74-м мне стукнул уже 21 год, а цены, хоть в шестидесятые - эпоху строительства коммунизма. хоть позже - в эру развито́го (ударение непременно на предпоследний слог) социализма практически не менялись. И черный хлеб, как в этом ресторанном счете, так и в магазине, имел одну цену - 15 копеек за буханку.

Кстати, 25 человек на этой свадьбе съели 16 килограммов черного и белого хлеба на общую сумму в 3 рубля 60 копеек! К столу будет сказано: хлеб в те времена в столовых общепита был вообще бесплатным.

Но вернемся в "Северный" образца 1964-го. В качестве холодных закусок гостям предлагали:

Салат из огурцов - 20 порций по 0.53 = 10.60.

Заливная рыба - 20 порций по 0.49 = 7.84.

Салат мясной - 20 порций по 0.41 = 8.20.

Сельдь с гарниром - 4 порции по 0.27 = 1.06 (2 селедочницы).

Буженина с гарниром - 16 порций по 0.67 = 10.05 (3 блюда).

Масло сливочное - 6 порций по 0.22  = 1.32.

Балык палтус - 20 порций по 0.27 = 4. 50.

 Колбаса - 10 порций по 0.22 = 2.20.

Ну, куда в России во все времена без салатов! Хотя огурцы в мае… Это дефицит, так как совхоз "Тепличный" в Петрозаводске был открыт только в 1972 году. А вот с другими салатами все просто: их было два вида, мясной и рыбный. "Оливье" - готовьте дома.

А колбаса… В магазине "Докторская" стоила 2 рубля 20 копеек за кило, но и тогда, и уж тем более в семидесятые, она считалась деликатесом.

И обратите внимание: такая привычная в быту "селедочка под водочку" на каждый день стоила столько же, что и палтус, считающегося сегодня суперделикатесной рыбой. Про современную разницу цен я уже не говорю. 

Переходим к горячим блюдам. Как и было принято в те времена, заказчик выбрал одно на все 25 персон: бифштекс рубленый с луком по 66 копеек порция, что обошлось ему в 16 рублей 50 копеек. Не самое дорогое, но зато удобоваримое для всех блюдо. С натуральным мясом в те времена можно было и пролететь: хрящи и жилы были его основной составляющей. Спустя десять лет, говея "под Шпилем", мы, студенты, заказывая эскалоп, называли его "подошвой бегемота".

Странно, что о гарнире к бифштексу в ресторанном счете нет ни слова. Но можно предположить, что к нему прилагались традиционные слегка обжаренный картофель, свекла, квашенная капуста…

На десерт никакого кофе или соков - только сладкий чай по 5 копеек за стакан (именно стакан - в железном подстаканнике), мороженное - 23 копейки за порцию, и килограмм безе (собственного - ресторанного изготовления) по цене 2 рубля 90 копеек. И, конечно, торт. Судя по стоимости - 2 рубля 20 копеек за 500 граммов - память мне подсказывает, что это была бисквитная "Сказка", или, как ее прозвали в народе из-за продолговатой округлой  формы - "батон", любимое лакомство той поры.

И вот что интересно. Во все времена наши граждане полагали, что советская торговля их обвешивает и обсчитывает. Но в этом историческом счете мы видим совершенно обратное: "Торт по 0,5 - 4 штуки по 3.20 = 6.40". Директор ресторана, подписавший этот документ, ошибся в пользу клиента, посчитав вдвое меньшее количество тортов!

Подведем итог этого увлекательного посещения ресторана "Северный" в 1964 году. Организаторы свадьбы заплатили за него в общей сложности 157 рублей 63 копейки, в том числе за произведенную на собственной кухне продукцию - 84 рубля 83 копеек. Остается добавить, что, по данным статистики, которая, как известно, знает все, в 1964 году средняя зарплата гражданина СССР составляла 87 рублей 60 копеек.

Естественно, мы не могли не расспросить директора современного ресторана "Северный" Наталью Комиссарову о том, как в нем сегодня проходят свадебные торжества.

- Пить больше не стали, - рассказала ресторатор, - заказывают примерно по половине бутылки спиртного на человека. Но "селедочка под водочку" остается непременным атрибутом и нынешних свадеб. Холодные и горячие закуски стали разнообразнее, это вполне понятно: на рынке появилось больше продуктов - качественных мяса и рыбы, разных деликатесов, фруктов и овощей. Есть стало вкуснее, поэтому соотношение в заказах на среднюю свадьбу выглядит примерно так: 70 процентов - наша кухня (приготовление блюд), а остальное - бар ресторана (спиртные и безалкогольные напитки).

За последние годы самая дорогая свадьба в ресторане "Северный" обошлась ее организаторам в 250 тысяч рублей. На ней гуляло 50 гостей. А самыми экзотическими и красивыми торжествами были армянские и цыганские свадьбы.

...И самое главное в этой истории. Мы надеемся, что  откликнутся безымянные молодожены, заказавшие свадебное торжество в ресторане "Северный" 29 мая 1964 года в 18 часов 30 минут, и тогда их будет ждать сказочный сюрприз от рестораторов.

Редакция благодарит дирекцию ресторана "Северный" за предоставленную информацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру