Пенсионный фонд подробно разъяснил, как будет происходить индексация пенсий

27.02.2019 в 11:19, просмотров: 93513

Пенсионный фонд подробно разъяснил, как будет происходить индексация пенсий

У 14% пенсионеров в Карелии, в том числе у получателей ежемесячной денежной выплаты, увеличат социальные доплаты.

Ещё 20 февраля в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость индексации пенсии и ежемесячной выплаты с учётом прожиточного минимума пенсионера.

Как сообщает пресс-служба ПФР по РК, прибавка будет идти не к текущему размеру пенсии и ежемесячной выплаты, а к общим выплатам пенсионера с учётом его прожиточного минимума. Тогда как обычно индексация происходит без этой цифры – размер пенсии увеличивается, зато размер социальной доплаты уменьшается до прожиточного уровня. Это приводит к тому, что выплаты после индексации остаются такими же.

- В результате индексации прибавка будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году, - сообщает ПФР.

Согласно подсчётам пенсионного фонда, прожиточный минимум пенсионера в Карелии составляет 8846 рублей. С учётом нового правила ежемесячно он будет получать 9445 рублей, то есть на 599 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Ещё месяц назад сумма была другой - 9099 рублей.

Изменения коснутся также прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Чтобы произошёл перерасчёт не надо обращаться в отделение с заявлениями, всё происходит беззаявительно.