Как жители карельской Войницы отбились от форелеводов

Приказ о выделении участков под ферму был отменен, но история с поддельным протоколом осталась неразрешенной

06.05.2019 в 19:49, просмотров: 2968

Жители рунопевческой деревни до сих пор в приятном шоке от того, что Верховный суд Карелии встал на их сторону. Но это еще не окончательная победа.

Как жители карельской Войницы отбились от форелеводов
Новый карельский пейзаж глаз не радует.

В июне прошлого года в деревню Войница приехали представители компании «КС-Групп», зарегистрированной в соседней Костомукше. Бизнесмены хотели заняться форелеводством по соседству с деревней, и решили сразу объясниться с местными жителями. Встречу гости изначально обозначили, как неофициальную: «это не собрание», подчеркнули они. Просто хотели выяснить настроения в деревне и отношение к своему начинанию.

Но впоследствии на свет появилась самая что ни на есть официальная бумага – протокол этого «разговора по душам», теперь уже объявленного собранием жителей деревни Войница. Якобы на этом официальном мероприятии установка форелевых садков была одобрена. Как рассказали участники деревенского схода, кашу заварила присутствовавшая на нем депутат Луусалмского сельсовета от Войницы Надежда Лесонен. Объявив себя председателем собрания, она впоследствии передала протокол в районную администрацию. Жители деревни были уверены, что впоследствии эта бумага докатилась до Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, а там, видимо, посчитали, что таким образом выражено мнение общественности. В результате появился ведомственный приказ о выделении участков под будущее форелевое хозяйство. Причем в самом узком месте озера.

Трое жителей деревни решили оспорить легитимность протокола, доказав, что он был сфальсифицирован. На руках у них находилось «железное», казалось бы, доказательство: видеозапись деревенского схода. На ней четко видно, что никакой протокол не ведется, а инициаторы встречи – форелеводы – особо подчеркивают, что разговор неофициальный.

Смотрите видео по теме: «Жители Войницы воюют в суде из-за форели с собственным депутатом»

Истцы указывали, что приказ Минсельхоза был вынесен по результатам заседания комиссии, которой  была предоставлена недостоверная информация со стороны администрации муниципального района, а также документация о мнении жителей деревни. Этим были грубо нарушены их права. Судебное заседание по этому делу состоялось месяц назад, но письменное решение оказалось в нашем распоряжении совсем недавно.

В итоге Костомукшский городской суд оставил протокол собрания в силе, потому что для его отмены не было оснований. Собрание было? Было. Мнения высказывались? Высказывались. А то, что председателя и секретаря никто не выбирал, повестку не утверждал, суд посчитал недоказанным.

Впрочем, одно действительно важное обстоятельство судом установлено: оспариваемый протокол собрания и список опроса жителей деревни в Минсельхоз Карелии «не предоставлялись и не поступали». Но ведь это значит, что решение вопроса об определении границ рыбоводных участков на Верхнем Куйто в министерстве принимали вообще без учета мнения населения…

То, что люди изготовили подложный документ и не понесли за это никакого наказания, в Карелии никого уже не удивляет. Достаточно вспомнить историю уже бывшим главой  Муезерского района, которую мы освещали больше года, но так ничего и не добились.

Читайте по теме: «За подделку ледмозерского Устава никто не ответит»

Но в Войнице, что называется, несчастье помогло. Пока одни жители оспаривали сфальсифицированный протокол, еще одна местная жительница Ксения Рышкевич оспорила правомерность самого минсельхозовского приказа. Для этого ей пришлось обратиться в Верховный суд РК. Молодая женщина указывала, что документ нарушает ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами. Кроме того, получалось, что решение о выделении участков было принято без учета мнения жителей.

На этом суде также всплыли интересные подробности. Оказалось, что решение Минсельхоза научно обосновывалось заключением, подписанным и.о. директора СевНИИРХ ПетрГУ. Среди прочего там сказано, что «...гидрологические условия заявленных под форелевые садковые хозяйства рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто позволяют проводить выращивание 450 тонн двухлеток-двухгодовиков форели… и 1000 тонн трехлеток товарной форели на втором рыбоводном участке». То есть, по мнению автора, на территории Воиницкого плеса без ущерба для окружающей водной среды можно разводить в сумме 1450 тонн рыбы в год. К сожалению, никакими научными исследованиями и.о. директора НИИ свой труд не подкрепил, и откуда были взяты эти цифры, осталось загадкой.  
Между тем еще в 2011 году сотрудниками Института биологии Карельского научного центра РАН был написан объемный труд – «Отчет о подготовке научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах Республики Карелия».  Согласно этому документу, в создании которого принимали участие семнадцать ученых, на территории всего Верхнего Куйто, а не только в районе Войницы, можно выращивать не более 800 тонн садковой форели.

Эти доводы были судом учтены, и в результате приказ о выделении участков был отменен.

Решение ВС РК еще может быть обжаловано. Но если министерство пойдет на обжалование, противостояние между населением карельской глубинки и форелеводами выйдет на качественно новый уровень. Пока нестыковки можно объяснить ошибками, недоработками и отдельным головотяпством. По идее, суд эти ошибки исправил, и все должны быть довольны. Но если чиновники пойдут на обжалование, тем самым пытаясь решить социальную проблему правовыми средствами – станет понятно, что категории «правильно – неправильно», «хорошо - плохо» им чужды - только «законно – незаконно». То есть они будут добиваться своей цели, игнорируя мнение жителей республики. А цель, видимо, одна: чтобы в каждой карельской луже стоял форелевый садок, налоги пополняли бюджет, и росли цифры в отчетах Минэкономики. То, что это продлится очень недолго, а закончится экологической катастрофой, их, судя по всему, не беспокоит.

Читайте по теме: «Станет ли массовое форелеводство для Карелии благом, или погубит экологию?»