Новый сквер появится в Петрозаводске к концу мая. ФОТО

Территория в конце набережной Варкауса станет местом отдыха всех горожан

14.05.2019 в 19:43, просмотров: 920

Еще недавно здесь раскачивались старые тополя, а из-за разросшегося кустарника невозможно было пройти. Но уже через две-три недели «джунгли» на месте бывшей нефтебазы превратятся в уютный сквер. Такой подарок сделала горожанам строительная компания «Баренц групп», возводящая неподалеку новый жилой комплекс «Курс».

Новый сквер появится в Петрозаводске к концу мая
Соседство с огромным жилым комплексом создает интересный контраст. Фото: Людмила Корвякова

Благоустройство это территории руководители фирмы доверили профессионалу – хорошо известному в карельской столице экологу Сергею Попкову, «ответственному» за озеленение многих петрозаводских улиц.

 Сергей Попков за работой. Фото: Максим Берштейн

Этот участок земли в свое время был отдан под нефтебазу, которая стояла здесь с конца XIX века. До Октябрьского переворота она принадлежала «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель», а после была национализирована. Основатели фирмы – Людвиг, Роберт и Альфред Нобель – оставили заметный след в истории развития промышленности России. Поэтому скверу было решено дать имя Нобельского (не путать с Нобелевским).

 Братья Нобель

Задача перед озеленителями стояла сложная: не просто убрать аварийные тополя и посадить специально купленные сосны, а полностью очистить и благоустроить территорию. На это у бригады рабочих ушло более 3 месяцев – работы начались еще в феврале. Потребовалось укрепить склоны, построить лестницу, на очереди – посадка газона и отсыпка дорожек.

Кстати, сваленные в ходе расчистки старые стволы тоже идут в дело. Из них делают мульчу - материал, слоем которого покрывается поверхность земли вокруг деревьев и растений.

По замыслу «авторов» сквера, это будет зона семейного отдыха. Пока нет четкого плана, что где будет расположено, но кое-какие наметки в местной администрации имеются.

 

Но уже видно, что это будет уникальный для Петрозаводска сквер, выходящий непосредственно на берег Онего. Отдыхать здесь смогут все желающие – хотя, конечно, преимущество остается за населением расположенных поблизости домов. И в первую очередь – за будущими жильцами строящегося жилого комплекса «Курс».

А пока - как сегодня выглядит будущий сквер.

Смотрите фоторепортаж по теме: Будущий Нобельский сквер
14 фото