Как петрозаводские летчики летали над фашистским Берлином. ФОТО

Открывается еще одна забытая страница из биографии Петрозаводского авиаполка

15.05.2019 в 21:47, просмотров: 1081

Мы уже рассказали о том, как начали войну летчики, дислоцировавшиеся на Бесовецком аэродроме. В этом нам помогли воспоминания подполковника в отставке Евгения Смолдырева, ветерана 72-го бомбардировочного полка. Но это была не единственная его история.

Как петрозаводские летчики летали над фашистским Берлином

За четыре года войны 72-й авиаполк прошел славный боевой путь от Петрозаводска до Берлина, сменив устаревшие СБ на пикирующие бомбардировщики Пе-2. Полк был награжден орденом Красного Знамени, получил почетное наименование "Петрозаводский", девять его авиаторов были удостоены звания Героев Советского Союза". А накануне Победы один из экипажей полка выполнил задание особой важности, о котором нельзя не рассказать.

В начале апреля 1945 года, рассказывал Евгений Смолдырев, в полк прибыл известный фотокорреспондент Виктор Антонович Темин. По распоряжению командования он с опытным экипажем воздушных разведчиков в составе летчика Николая Шилкина, штурмана Ивана Богданова и стрелка-радиста Ашота Оганесова должен был пролететь над еще не взятым Берлином и сфотографировать сам Рейхстаг.

 Виктор Темин

Экипаж предупредили, что полет будет проходить без прикрытия, чтобы не привлекать ПВО противника. В трехместном Пе-2, получившем прозвище "Пешка", в кабине пилотов едва смогли оборудовать место для пассажира, установить дополнительную кислородную маску и внутреннюю связь. А один из фотоаппаратов Темина закрепили в нижнем люке отсека бортрадиста и соединили с дистанционной кнопкой включения у кресла штурмана.

 Рис.pro-samolet.ru

7 апреля выдалась солнечная погода и "Пешка" взяла курс на Берлин. Линию фронта бомбардировщик пересек на предельной высоте восемь тысяч метров, дальше полет проходил с постепенным снижением и заходом на столицу Германии с запада - с тыла. Вот уже видна река Шпрее, прямая аллея парка Тиргартен. В конце ее, слева, в излучине - Рейхстаг. Штурман дает команду строго выдерживать курс и высоту. Вышли точно на Бранденбургские ворота. "Начинаем съемку!" - кричит он фотокорреспонденту. Но тут вокруг самолета появились грязно-белые разрывы зенитных снарядов. Летчик бросает самолет влево, вырывается из зоны обстрела и берет курс на восток.

На линии фронта "пешке" пришлось вступить в бой с двумя "Фокке-Вульфами-190". При очередной их попытке зайти для атаки в хвост самолета, штурман сбросил из кассеты четыре специальных авиагранаты. Они повисли на парашютах и через три секунды взорвались, образовав веер осколков. "Фоккеры" предпочли убраться восвояси.

"Снимки Рейхстага получились очень хорошими, их опубликовали практически во всех центральных газетах», - написал тогда ветеран. Но здесь он ошибается. Виктор Темин еще раз летал над главным зданием Третьего рейха - уже 2 мая на славном "кукурузнике" и ночном бомбардировщике По-2, снимая водруженное над ним знамя Победы. Эти фотографии действительно обошли весь мир. Даже существует легенда, что этот дерзкий репортер, чтобы скорее доставить отснятую пленку в московскую редакцию, "угнал" личный самолет маршала Жукова, за что тот пообещал его расстрелять. А попытка запечатлеть 7 апреля крупным планом Рейхстаг скорее всего была сорвана немецкой ПВО, что выяснилось только при проявке пленки в редакции. Но в полку об этом не узнали. Что ж, война есть война…