Пенсионный фонд Карелии рассказал, потеряется ли северная надбавка при переезде

24.05.2019 в 06:40, просмотров: 1840

Пенсионный фонд Карелии рассказал, потеряется ли северная надбавка при переезде
Фото: pixabay.com

Как сообщает пенсионный фонд Карелии, если человек, выработавший в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, решил переехать в другой регион, он не лишается повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности. Для получения надбавки женщинам надо иметь страховой стаж 20 лет, а мужчинам – 25. Наличие стажа работы в районах Крайнего Севера должно составлять 15 лет, в приравненных к ним местностях – 20 лет.

Но если пенсионер не выработал «северный» стаж и при этом проживает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то сумма доплаты будет определена с учётом районного коэффициента в зависимости от места проживания. Так, в Петрозаводске он составляет 15%, в Сегеже 30%, а в Костомукше – 40%. При переезде в другой регион человек теряет надбавку.

Также ПФР по РК напоминает, что в случае переезда пенсионер должен обязательно предупредить пенсионный фонд, чтобы определить новое место для запроса своего выплатного дела. Это относится также к тем, кто получает деньги на банковскую карту.