«Крыс в Петрозаводске немного»: мнение профессора биологии

По словам ученого, ситуация совсем не так катастрофична, как нам кажется

Большой резонанс среди петрозаводчан вызвала наша публикация, в которой мы связали неконтролируемое размножение крыс в карельской столице с исчезновением дворовых котов. Приводим авторитетное мнение человека, поддерживающего иную точку зрения.

По словам ученого, ситуация совсем не так катастрофична, как нам кажется
"Серые кардиналы" живут и умирают на наших глазах. Фото: Людмила Корвякова

То, что с недавних пор наши дворы стали буквально кишеть опасными грызунами (серая крыса является переносчиком нескольких опасных для человека инфекций, в том числе смертельных), активно обсуждается петрозаводской общественностью. Опубликованный «МК в Карелии» материал еще более подлил масла в огонь, хотя представлял собой частное мнение автора.

Читайте по теме: "Почему крысы подмяли под себя Петрозаводск"

Приводим некоторые комментарии к этой статье:

"От кошек не зоозащитники избавились, а коммунальщики, когда намертво закрыли входы в подвалы, где и жили бездомные кошки".

"Тот факт, что с крысами справиться могут только кошки, исторически подтверждался неоднократно: еще при Екатерине II в Петербург специально завозили кошек из Казани, и после Блокады кошек в Ленинград завозили вагонами — реально помогло если не избавить город от крыс, то хотя бы контролировать их популяцию. Никакая отрава не поможет от них избавиться, не раз наблюдала, как на Мерецкова от магазина "Семья" крысы бегут к Лососинке — отпиваться водой".

«Выбирая между бездомными кошками и «бездомными» крысами, я — за бездомных кошек. Уважаемые защитники животных! Почему вы забираете из дворов кошек, но оставляете крыс? Ведь они тоже млекопитающие и не виноваты, что родились крысами…»

"У нас во дворе на Пушкинской, когда я смотрю в окно за гуляющим ребёнком, частота появления крыс - одна в минуту, если не чаще. Они просто свободно фланируют. А рядом - библиотека! У подруги внизу на Пушкинской учреждение, так охрана регулярно приезжает по ложным вызовам (проникновение в помещение) из-за того, что под лучи попадают крысы. Они буквально захватили город".

Но, похоже, не все считают происходящее чем-то экстраординарным. Ситуацию нам прокомментировал Андрей Коросов, доктор биологических наук, профессор ПетрГУ. Он рассказал, что в прошлом году ученые провели научную работу для примерного подсчета грызунов, и выявили сравнительно низкую их плотность. Вообще – если численность крыс на планете примерно в 5 раз превышает численность людей, то в карельской столице соотношение обратное.

Об эффективности ядов, применяемых во время дератизации, Андрей Викторович рассказал следующее. У крыс вырабатывается устойчивость к отравляющим веществам, но не индивидуальная, а популяционная:

- В любой популяции есть особи более устойчивые. При травле ядами менее устойчивые погибнут, а эти выживут. При размножении вновь появятся менее устойчивые и более устойчивые, и так далее.

Профессор напомнил, что при дератизации обычно использоваться широкий спектр ядов, а не один и тот же. Он сравнил ситуацию с эпидемиями гриппа, от которых не всегда спасают прививки. Все потому, что у гриппа четыре «модификации». Мы прививаемся от первой – а приходит четвертая и пробивает нашу иммунную систему.

По мнению ученого, существенным сдерживающим фактором в их размножении в Петрозаводске выступает переменчивый климат: в зимние оттепели норы заливаются водой, и после заморозков забиваются льдом. А вот устройство контейнерных площадок не мешает «серым кардиналам» выживать – зверьки обустраивают свои норы под балками.

- Существуют новые технологии, которые не позволяют проникать в мусорные баки кому бы то ни было, - напоминает профессор. – Единственная рекомендация по борьбе с крысами в наших широтах: изолировать источник питания - контейнеры с отходами.

Это мнение, наравне с другими, будет в скором времени обсуждаться на общегородском уровне. Наша публикация стала темой дискуссионного клуба в петрозаводской «Точке кипения», которая получила название «Крысы VS кошки». Организатор - Общественная палата Карелии -  предлагает разобраться в проблеме с участием научных экспертов, профессионалов в области санитарной безопасности, общественников и всех заинтересованных в данном вопросе. Сбор – 10 июня в 15.00, а записаться можно здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру