На квартиры для сирот в Карелии образовались две очереди

Правовая коллизия спровоцирована позицией властей

10.06.2019 в 20:45, просмотров: 605

Судящиеся получают квартиры раньше тех, кто занимает первые позиции в очереди. Ситуацию можно было бы решить, но нет денег.

На квартиры для сирот в Карелии образовались две очереди

Получить бесплатную квартиру от государства – мечта каждого россиянина. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют на это право. Вот только ожидание положенного по закону жилья может быть долгим и нервным.  

Волнующую тему подняли на пресс-конференции в рамках акции «Судебные приставы – детям» с участием и. о. главного судебного пристава Карелии Олега Гончарова и Уполномоченного по правам ребенка Геннадия Сараева.

По информации детского омбудсмена, на февраль 2019 года 998 детей-сирот в Карелии стоят в очереди на получение квартир. Из них 730 - петрозаводчане. Некоторые из этих детей уже давно выросли и обзавелись семьями.

В России до января 2013 года сироты были первыми в очереди на получение жилья. После изменений в законе они могут получить квартиру только в порядке общей очереди. На этот год в Карелии она состоит из 6000 человек – тех, кто ждёт, в том числе, социального жилья. При этом, по словам Геннадия Сараева, очередь детей-сирот не уменьшается, а только растёт.

 На вопросы отвечают Геннадий Сараев и Олег Гончаров. Фото: Дина Тозан

Подумайте сами: 730 сирот живут в Петрозаводске. За весь 2019 год городская администрация закупит всего 40 квартир, первые 14 ключей уже передали воспитанникам детских домов. В 2018 году это были 33 квартиры, в 2017 - 39. Эти данные были взяты с группы «ВКонтакте» «Администрация Петрозаводска».

Ещё 92 человека получат в текущем году жильё в других карельских городах. Всего получается, что повезёт 132 жителям Карелии. Но, что интересно, все эти люди получат квартиры по решению суда. Как подтвердили «МК в Карелии» в пресс-службе регионального УФССП, остальные дети-сироты, которые не обращались в суд, жилья в этом году не дождутся. 

По информации Олега Гончарова, по итогам работы за первые четыре месяца текущего года на исполнении находилось 112 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это в 1,5 больше, чем за аналогичный период 2018 года, тогда было 71.

 - Я не вижу необходимости в судебных решениях по жилью для детей-сирот, - говорит Геннадий Сараев, - Право ребёнка на получение жилья никто не оспаривает. Дети-сироты, которые у нас находятся в базе, стоят в очереди, кому государство худо-бедно, при наличии средств, покупает квартиры. Обращение в суд - это подтверждение права на получение квартиры, в результате появляется вторая очередь. Те, кто стоял раньше, оказываются после тех, кто подал в суд. Здесь есть перекос в части реализации права.

Детский омбудсмен надеется, что в рамках «Десятилетия детства» будет разработана программа, благодаря которой в течение трёх лет получится решить вопрос с получением квартир нуждающимися.

 - Основная проблема - отсутствие денег у Петрозаводска и министерства социальной защиты Карелии, - говорит Олег Гончаров,  - Мы периодически проводим встречи, доводим информацию до главы Карелии и федеральных органов, чтобы комплексно решить эти вопросы. Ведь наличие судебного решения несёт за собой определённые лишние финансовые нагрузки, начиная от исполнительского сбора до штрафных санкций.

Санкции . Хроника событий