Звонят из банка: мошенники научились подделывать официальные банковские телефоны

Звонят из банка: мошенники научились подделывать официальные банковские телефоны
Л. Корвякова

Телефонные мошенники не дремлют, а технологии не стоят на месте: теперь лже-представители банков могут подделывать официальные банковские номера телефонов. Об этом рассказал начальник экономического отдела отделения Национального банка в Карелии Максим Дубровский.

Специальные программы позволяют злоумышленникам скрыть свои настоящие номера, при этом на телефоне у того, кому адресован звонок, отражены будут «настоящие» номера банка. Учитывая, что мошенники говорят уверенно и серьезно, оперируют особыми банковскими терминами, называют абонента по имени-отчеству да еще и номер карты его называют, усомниться в том, что на другом конце провода настоящий «банкир» нет причины. Этим злодеи и пользуются.

Однако в любом случае, важно сохранять здравый ум. Максим Дубровский советует следующее: сразу же сказать звонящему, что сейчас разговаривать не удобно. Даже если «представитель банка» напирает на срочность и безотлагательность, рассказывает про попытки списать деньги с вашей карты.

«Если у банка действительно есть какие-то сомнения в отношении операции по вашей карте, он сразу ее приостановит на двое суток. Этого времени хватит, чтобы самому позвонить в банк», - рекомендует специалист.

Позвонить и правда стоит, но только по тому номеру, что указан на сайте банка или на банковской карте, а не ответным вызовом на номер «представителя банка». Там все сомнения развеют.

Сообщать какие-либо свои данные, коды, пароли из СМС по телефону никому нельзя. Если клиент банка сам сообщил преступнику все свои данные, вернуть деньги через банк практически невозможно.

И уж тем более не стоит выкладывать в открытый доступ эту важную информацию: даже если вы собираете деньги, совершаете оптовые закупки – вся эта информация легко попадет в руки охотника за чужими деньгами.