Дайвер, искавший исчезнувших аквалангистов в Баренцевом море, предположил, что случилось

18.07.2019 в 18:52, просмотров: 14763

Дайвер, искавший исчезнувших аквалангистов в Баренцевом море, предположил, что случилось
Дайверы в Баренцевом море. Фото: Наталья Костина

В минувший вторник в Баренцевом море бесследно исчезли два дайвера из Петрозаводска. Аквалангисты – люди опытные, с хорошим снаряжением, а погружение не было экстремально сложным.И друзья дайверов, и спасатели прочесали и береговую линию в Печенке, и дно места погружения, и не нашли буквально ничего, что могло бы пролить свет на исчезновение.

Дмитрий Беленихин, дайвер и тренер, который был в группе пропавших аквалангистов, рассказал, как шло погружение. По его словам, все было в полном порядке. Дайверы погрузились в штатном режиме, но почему-то на поверхность в срок не поднялись. Их начали искать сразу же. 

«На корабле, где оставалось 10 человек, мне сообщили, что когда мы были под водой, между кораблем и берегом были замечены крупные плавники, которые наблюдатели идентифицировали как касаток. Кроме того, готовясь к поисковому погружению, у самого корабля я наблюдал большое стадо дельфинов, которые обычно держаться далеко, и такая активность крупных морских животных в месте погружения мне показалась подозрительной», поделился наблюдениями аквалангист. Последовало повторное погружение с целью найти товарищей, но – безрезультатное. Оповестили экстренные службы, начались уже централизованные поиски, не принесшие никаких результатов.

«Анализируя ситуацию, на данный момент, как ныряльщик с 20-летним стажем, я не могу найти разумных объяснений случившемуся, так как уровень подготовки дайверов, простой план, минимальные глубины, хорошая видимость, практически отсутствующее течение, достаточно теплая по нашим меркам вода 8-9 градусов, известное обоим место, не могли привести хоть к сколь нибудь угрожающей ситуации. Оба владели подтвержденными и свежими навыками как спасения, так и самоспасения, не говоря уже о технике и теории погружения. Даже если предположить самое худшее, один должен был вернуться. Исходя из этого, для себя могу найти лишь два объяснения: или нападение крупного морского животного, или грубое нарушение плана и правил погружений», - написал на своей странице в соцсети Дмитрий Беленихин (орфография и пунктуация сохранены), выразив надежду, что его товарищей все же найдут живыми.

Поиски продолжаются.

UPD: история получила не менее странное продолжение.