Почем собрать петрозаводского школьника в этом году: рюкзак и канцелярия

В петрозаводских магазинах – ажитация, началась пора школьных базаров

08.08.2019 в 19:34, просмотров: 973

Мы уже рассказали, в какую сумму можно уложиться, одевая своего ребенка в школу. Вторая по значимости статья расходов – рюкзак или ранец.

Почем собрать петрозаводского школьника в этом году: рюкзак и канцелярия

По скидке ранец для младшеклассника можно купить за 900 рублей, без скидки – за 2-5 тысяч рублей. Такой рюкзак прослужит минимум несколько лет. Мягкие пластиковые или тряпичные рюкзаки для тех, кто постарше, стоят от 990 рублей и также до 5 тысяч. Еще нужен мешок для сменки – 150-600 рублей. Можно, обратившись на те же площадки частных объявлений, приобрести рюкзак или ранец за 300-600 рублей. Там же, кстати, продают даже пеналы.

Для первогодок хорош пенал с несколькими отделениями. Те, кто постарше, уже разборчивей. В магазинах, торгующих китайскими безделушками по заоблачным ценам, как раз за 500 рублей можно приобрести прозрачную косметичку с блесками, которая с легкостью заменяет сумочку для канцелярки.

Кстати, о китайских безделушках. Столь ценную для малышни ерунду вроде ручек с пандами, карандашей, закладок и ластиков на всем известных сайтах можно заказать в разы дешевле. Так, за пенал, который в петрозаводском модном отделе одного из ТЦ стоит порядка 600 рублей, китайским продавцам нужноя отдать около 200 рубликов. Правда, всегда есть вероятность, что вожделенная посылка не успеет дойти вовремя.

Пеналы с наполнением от производителя на прилавках лежат минимум по 900 рублей. Не все из того, чем заполнена сумочка, пригодится, не все окажется хорошего качества. Набор шариковых ручек трех цветов, пара простых карандашей, ластик, линейка, ножницы и клей можно приобрети и за 200 рублей. А можно – и за 2 тысячи.

А ведь еще необходимо «прибарахлить» целую папку всего для ИЗО и трудов. Стоимость наборов начинается от 500 рублей. Но за дешевыми художественными принадлежностями придется поездить по городу, что сведет экономию на нет. В среднем краски-кисточки, цветные бумага, картон и прочее обойдутся рублей в 800. И это – далеко не верхний потолок.

Экономия экономией, но даже при самом разумном подходе к шоппингу придется идти на уступки тому, для кого все это покупается. Для взрослого нет никакой разницы между ручкой обычной за 5 рублей и ручкой почти такой же, но за 45. А для ребенка разница почти критична. Увы, мысль о том, что не в ручках счастье, приходит значительно позже.

Кстати: если речь идет об учениках младших классов, еще 2,3 - 2,5 тысячи придется выложить за учебные пособия. Если ребенок уже старше, около 1000 рублей нужно будет отдать за тетрадки.

Добавим еще мелочи вроде заколок для девочки, галстука для мальчика (в районе 200-400 рублей и то, и другое), маленького термоса или ланчбокса за 500 рублей, блокнотов-брелоков (от 30 рублей до бесконечности) - и получим около 8,5-9,5 тысячи рублей (без роскошеств и излишеств) на самые минимальные траты.

А ведь еще нужны сменные рубашки-футболки, носки-колготки, уличная обувь, которые мы не включили в список, лыжи и ботинки к ним на зиму, а также – телефон минимум за 800 рублей (это трата опциональная, но телефоны, хотя бы самые простые «звонилки», есть почти у всех первоклашек)…

В прошлом году среднестатистическую первоклассницу в Петрозаводске можно было полностью «упаковать» за 11 тысяч рублей, снабдив дополнительными нарядами и всем-всем-всем, включая счетные палочки. В этом году сумма выйдет очевидно большей, сопоставимой с размером отпускных или зарплатой в некоторых городских организациях.