В Москве больной раком девочке успешно пересадили клетки костного мозга карельского донора

14.08.2019 в 14:10, просмотров: 910

В Москве больной раком девочке успешно пересадили клетки костного мозга карельского донора
https://pixabay.com

Лейкоз и лимфомы – страшные онкологические заболевания. Дать шанс на жизнь больным может каждый здоровый житель Карелии. Для этого достаточно вступить в регистр доноров костного мозга. В России списки потенциальных доноров ценнейших клеток пока не так велики, как хотелось бы, а поиски доноров за границей подчас стоят слишком дорого для обычных людей.

В июле к регистру в Карелии присоединились 34 человека, сообщают в республиканском Минздраве. Чтобы пополнить ряды доноров, достаточно заполнить анкету и сдать мазок из полости рта – он определит параметры совместимости.

Всего в карельском регистре – менее пяти тысяч человек. Однако в этом году жительница Карелии идеально подошла больной девочке из Москвы, донор съездила и сдала клетки. Трансплантация прошла хорошо.

В ближайшие дни регистр проводит прием желающих 17 (13-16 часов), 22 (11-14 часов) и 31(13-16 часов) августа по адресу: улица Кирова, 38а, этаж второй, офис №4. В Минздраве уточняют: перед походом в регистр полтора часа нельзя есть, пить и жевать жвачку, чтобы все параметры определились максимально точно.