«Перекопка» Сандармоха: новая гипотеза требует подтверждения. ФОТО

Что преподносится в качестве доказательств расстрелов финнами русских военнопленных. Часть первая

20.08.2019 в 22:35, просмотров: 2389

В урочище Сандармох Медвежьегорского района Карелии, где находится массовое захоронение жертв сталинского террора, представители Российского военно-исторического общества приступили ко второму этапу поиска останков советских людей, якобы погибших от рук финских оккупантов.

«Перекопка» Сандармоха: новая гипотеза требует подтверждения
Многие считают новые раскопки кощунством. Фото: memo.ru

Первая экспедиция состоялась в конце лета прошлого года, и ее итогом стала пресс-конференция представителей РВИО, прошедшая в июне 2019 года в Москве. В ней принял участие профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин - автор и инициатор научной гипотезы о том, что в Сандармохе, возможно, финские оккупанты расстреливали пленных красноармейцев, партизан и просто мирных жителей.

Финский след

Итак, что такое научная гипотеза? По определению это "предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет научному методу". То есть, это, по сути, поиск истины. И мы постараемся дополнить изыскания профессора Веригина и его коллег своим фактическим материалом, взятым из открытых источников, и собственными умозаключениями.

 Сергей Веригин. Фото: petrsu.ru

Согласно отчетам общества, прозвучавшим на этой пресс-конференции, поисковикам в трех вскрытых ими могилах Сандармоха удалось обнаружить останки пятерых человек, убитых выстрелами в голову, среди которых была одна женщина. И главное доказательство преступления: пистолетные пули и гильзы 7,63 мм от "Маузера К 96" и 7,65 мм от "Браунинга М1903". Оба вида оружия, как утверждается, имелись в распоряжении финских военных. В нашей стране, было заявлено на пресс-конференции, таких пистолетов на вооружении НКВД не было. Эти свидетельства, сообщил профессор Веригин, подтверждают его научную гипотезу о том, что, кроме репрессированных сталинским режимом граждан, в Сандармохе лежат и жертвы финской оккупации.

Вообще-то здесь можно было бы сразу же поспорить с инициаторами раскопок. Формально - по финским официальным данным - вооруженные силы страны Суоми периода Второй мировой войны имели только два вида значительно более современных девятимиллиметровых пистолетов. Один из них - пистолет Люгера, он же "Парабеллум P08", другой - "Lahti" собственной разработки, о котором стоит рассказать подробнее. Все, кто хоть немного знаком с историей войн СССР с Финляндией, знает о пистолете-пулемете "Суоми", внешне похожем на наш родной ППШ. А вот о пистолете "Lahti L-35", разработанном финским оружейником Аймо Лахти в 1935 году, известно куда меньше.

 Финские офицеры на занятиях по стрельбе из Lahti L-35. Фото: smallarms.ru

А между тем, принятый на вооружение в 1939 году, он стал единственным в мире "полярным пистолетом", созданным специально для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Его выпускала как сама Финляндия, так и Швеция, а общий объем производства "Lahti" составил более 100 тысяч единиц.

Принимая в поисках истины эти данные о вооружении регулярной армии Финляндии, не будем исключать и того, что сотрудники внутренних органов этой страны, как и наше НКВД, имели в своем арсенале различные виды устаревшего вооружения.

Дело в том, что в Финляндии еще со времен Российской империи имелось немалое количество морально устаревших "Маузеров", "Браунингов" и пистолетов других марок.

 Гильза от маузера в Сандармохе. Фото Ирины Тумаковой

Например, известно, что после выхода большевиков из войны финны экспроприировали часть шедших через страну поставок вооружений стран Антанты, в том числе и немало пистолетов. Кроме того, не будем забывать, что большевики во время гражданской войны в Финляндии вооружали "красных", а Германия и Швеция - "белых" участников этой кровавой междуусобицы. Так что верна в этой часть научная гипотеза - были у финнов и "Маузеры", и "Браунинги".

Ваше слово, товарищ маузер!

Теперь о российском вооружении. Если заявление представителей РВИО о том, что силовые структуры Советской России не обладали "Маузерами" и Браунингами" действительно имело место, то выглядит оно довольно странным. Как же тогда образ красного комиссара в кожаной тужурке с "Маузером" в деревянной кобуре? Что о строчке Маяковского "Ваше слово, товарищ маузер!"? Где любимый киногерой Ванечка Варавва из кинофильма "Офицеры"? Это всем что - пистолет враги подкинули?

Приходится возразить: иностранного оружия в Советском Союзе было более чем достаточно, как доставшегося от царских времен, так и закупленного в 20–30-х годах за границей.

Взять хотя бы "Маузер К96", гильзы от которого нашли поисковики в Сандармохе. Его полное наименование «Mauser C96 - Construktion 96», то есть конструкции 1896 года: немецкий самозарядный пистолет калибром 7,63 мм. Его производили в разных странах аж до 1939 года, и за это время было выпущено более миллиона единиц. Эту модель было разрешено приобретать на свои средства российским офицерам вместо наганов, но цена "кусалась" – 45 целковых золотом за "ствол", и широкого распространения у офицерства он не получил. Зато правительство империи закупало эти пистолеты для зарождающейся авиации и автомобильных частей. Так что не удивительно, что "Маузер К96" был распространен в обеих странах.

Более того, в 1926-1930 годах - в период тесного военного и военно-технического сотрудничества СССР и Веймарской республики – для ВЧК-ОГПУ были приобретены "Маузеры" калибром 7,63 мм, так называемой полицейской модели 1920 года. Дело в том, что в Германии, после капитуляции в Первой мировой войне, было запрещено изготовление армейского оружия. И производители нашли выход в создании "облегченных" вариантов "для нужд полиции". С приходом Гитлера к власти, эти "Маузеры" тут же были приняты на вооружение вермахта. А пока на Подольском заводе начался выпуск лицензионных патронов к этому спецоружию для Советской России, получившему на Западе название "Боло", то есть - "Большевик".

А вот с "Браунингом" модели М1903 (цифры также соответствуют году запуска в серию) получается явная нестыковка. Как утверждают представители РВИО, в расстрельной яме были найдены гильзы и пули калибром 7,65 мм, идентифицированные ими как выпущенные именно из этого оружия. Но вообще-то калибр именно этой модели составлял 9 миллиметров - значительная разница в диаметре ствола.

 

 Фото: smallarms.ru

Но будем считать это досадным недоразумением, в общем подтверждающим научную гипотезу ученого. Дело в том, что существовал более старый "Браунинг", созданный в 1900 году под патрон 7,65 мм и принятый на вооружение как пистолет армейского, полицейского назначения и для коммерческого распространения во многих странах Европы.

Продолжение следует