Минздрав Карелии: почему в Петрозаводске резко сократились бригады скорой помощи

Минздрав Карелии: почему в Петрозаводске резко сократились бригады скорой помощи
Фото: В. Новикова

Накануне, 22 октября, в группе «Профсоюз медработников "Действие"» появилась запись о том, что в столице Карелии возник коллапс с оказанием скорой помощи. Днём были задействованы всего 13 выездных бригад, тогда как по штатному расписанию их предполагается 19, а по федеральным нормативам – 30.

Сегодня Минздрав Карелии рассказал, ссылаясь на информацию БСМП, что такая проблема возникла из-за того, что часть сотрудников вышла на больничный. Кроме того в дневной смене работали сотрудники, которые участвуют в «итальянской» забастовке, что не предполагает работу в неукомплектованных бригадах.

- Соответственно, отправить на вызов только одного специалиста из числа забастовщиков не представлялось возможным, - пишет Минздрав.

Тем не менее, 22 октября жалоб на несвоевременное оказание помощи не поступало. В ночную смену уже работали 19 бригад – 16 полных и три неполных. Время приезда скорой помощи соответствует нормативам.

Сегодня, 23 октября, работают 17 бригад (13 полных и четыре неполных). В неполных бригадах есть два фельдшера, которые решили перестать бастовать.

Напомним, в ближайший месяц Станцию скорой помощи реорганизуют. Она станет самостоятельной юридической единицей на базе Минздрава. Экономические и юридические детали реорганизации должны обсудить на встрече 15 ноября.