Подорожание водительской медкомиссии не имело смысла: личное мнение

Очередной удар по нашему карману был бы не только бесполезным для общества, но и покушался на гражданские свободы

Новая напасть, грозившая обрушиться на россиян 22 ноября и отмененная в последний момент, преподносилась как забота об их же безопасности. Но если разобраться, становится понятно, что это фикция – правда, очень дорогостоящая.

Очередной удар по нашему карману был бы не только бесполезным для общества, но и покушался на гражданские свободы
Фото: pixabay.com

Как мы уже сообщали, с 22 ноября должны были вступить в силу нововведения при прохождении медицинских комиссий. К обычному медосмотру добавлялось два анализа, которые требовалось сдать: на наличие психоактивных веществ в моче, и на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Именно эти дорогостоящие исследования и превращали медкомиссию в непозволительную роскошь.

Стоит разобраться, что же за анализы предлагалось сдавать будущим водителям. Начнем с последнего. Как пояснили нам в Республиканском наркологическом диспансере, карбогидрат-дефицитный трансферрин – это маркер, свидетельствующий о хроническом алкоголизме. Грубо говоря, он показывает, насколько «убита» ваша печень.

Исследование позволяет выявить употребление высоких доз алкоголя, эквивалентных 50 – 80 граммам абсолютного этилового спирта в день на протяжении недели и более. Эта величина эквивалентна примерно бутылке вина, или полутора литрам пива, или 200 граммам водки или коньяка. То есть если вы каждый день выпиваете стакан водки – вы алкоголик (что, впрочем, очевидно). Анализ это покажет, и за руль вас не пустят, тем самым уберегая всех нас от опасности.

Это, конечно, прекрасно, если бы не одно «но». Как указано в методических рекомендациях Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения, период полураспада маркера составляет не менее 14 — 17 дней. Поэтому для получения отрицательного анализа нужно не употреблять алкоголь минимум две недели. То есть если не пить месяц, вы комиссию пройдете.

Теперь о тесте на психоактивные вещества – наркотики, некоторые лекарства и т.д. Как выясняется, он также не «заглядывает» дальше месяца. Хотя, конечно, все зависит от частоты и нормы употребления.

Итог таков: задача человека, в день приговаривающего «полторашку» пива или выкуривающего «косячок» – просто не делать этого месяц, что вполне достижимо. А после керосиньте в свое удовольствие, и при этом водите машину.

Ну и причем тут безопасность? Если норму так легко обойти – зачем вообще ее вводить? И при этом требовать с самих же граждан выкладывать огромные деньги за сущую бутафорию?..

Есть еще один момент. Вообще-то тест на наркотики в России – дело сугубо добровольное. Но если бы новые правила вступили в силу (а отменили их накануне дня ввода), то он стал бы фактически обязательным. Потому что в современном обществе машина давно не роскошь, и даже не средство передвижения: автомобиль – рабочий инструмент. Значит, водительское удостоверение для нас стало необходимостью. Но для его получения было бы нужно пройти «добровольный» тест на наркотики, результатами которого после может распорядиться непонятно кто, и непонятно как.

Самое забавное, что удар по нашим карманам пришелся, против традиции, не из Госдумы, а из обычного министерства. Несколько чиновников приняли решение – и все. Один положительный момент: его также легко было отменить. Правда, объясняя отсрочку, замминистра написал, что она предоставлена «с учетом обеспокоенности граждан в связи с нововведениями», Одновременно стало известно, что президент страны назвал новые правила «чушью». Теперь понятно, обеспокоенность каких граждан (а точнее – гражданина) заставила Минздрав пойти на попятный…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру