Моровое поветрие: собрали все, что известно о происшествии в Сегеже

Моровое поветрие: собрали все, что известно о происшествии в Сегеже
pixabay.com

То, что произошло в Сегеже в середине ноября, до сих пор – в центре внимания. Власти взяли ситуацию на контроль, но, несмотря на многочисленные исследования, вопросов пока больше, чем ответов.

Первым, что увидели сегежане – густой туман, опустившийся на город. Марево провисело в воздухе несколько часов. И осело желтым налетом на снегу, машинах. И на одежде горожан.

А потом начали гибнуть птицы: снегири, воробьи, голуби падали мертвыми с неба. Кто-то говорил о крови, идущей у пернатых изо рта. Птичий мор продолжался несколько дней. 

Местные, естественно, забили тревогу. Власти тут же заверили, что ситуация под контролем. Правда, в чем дело, никто сказать не смог: сослались на необходимость проверить все. 

Первым результаты проверки огласил ЦБК (что не удивительно: многие сочли, что экологическая ситуация ухудшилась из-за выбросов комбината). Все – в пределах нормы. Такие же результаты были у Роспотребнадзора. То есть, ответов на вопрос, что за странный туман спустился на Сегежу, до сих пор нет. 

В это время прокуратура и Следком начинают свои проверки. 

В Минприроды сообщают, что птичьи трупы отправят в Петербург на исследования. Чуть позже появляется информация о том, что птичьего гриппа, на который грешили многие, нет. Зато в печени птах – много соли. Откуда она взялась – неизвестно. То ли птахи наелись противогололедных реагентов, то ли их потравили намеренно или случайно. Однако никто не сказал – вот она, причина гибели птиц. 

Первые пробы показывают внезапное – вдобавок к соли в трупах находят и присутствие опасного заболевания – орнитоза. Впрочем, если говорить о голубях, то есть данные о том, что около 80 процентов этих птиц и так переносят орнитоз – бессимптомно: без насморка, вялости и прочих признаков. Кстати, кровотечение из клюва среди симптомов недуга не значится.

Окончательные результаты всех экспертиз будут оглашены 27 ноября. Однако многим не дает покоя вопрос – что же все-таки за туман сошел на город.  И как он связан с гибелью птиц (и связан ли вообще)?  После того, как снег в городе проверили, о нем не сказано было ни слова.