Записаться в первый класс школы в Петрозаводске стало еще труднее

Как недавно принятый федеральный закон больно ударил по карельской столице

11.12.2019 в 11:12, просмотров: 7673

В Петрозаводске продолжается бардак с записью в первые классы школы. Иная, более мягкая оценка в голову не приходит. И только что вступившие в силу изменения в федеральном законе одним принесли благо, а других опять заставил нервничать. Страдают, в общем-то, все, кто отважился иметь потомство.

Записаться в первый класс школы в Петрозаводске стало еще труднее
Фото: Дина Тозан

«МК» в Карелии» уже не раз писал об этой болевой точке. Напомним: существует единый образовательный округ города Петрозаводска. А это означает, что в первые классы всех городских школ могут записываться все желающие, независимо от района проживания. Оригинальная демократия порождает свои особенности.

Читайте по теме: "Петрозаводская система записи первоклашек выгодна только льготникам и директорам престижных школ"

Во-первых, как и в любом городе, в карельской столице существует определенный рейтинг школ. И представляется понятным желание родителей отправить маленькое чадо, вырванное из тепличных условий детсада или домашнего образования, в учреждение «получше». Во-вторых, прописка не играет роли. И не менее понятно желание других родителей отправить первоклассника в школу в своем микрорайоне: в городе почти ежедневно происходят ДТП, в городе практически сведено на нет адекватное предоставление услуг общественного транспорта, в городе нет экономических предпосылок для того, чтоб среднестатистическая семья имела несколько авто…

Каждый год запись в первые классы порождает скандалы. Забюрократизированная муниципальная власть вяло реагирует на недовольство. Вводится электронная запись в школы, проводится тестирование, чтобы эта запись не срывалась в пропасть из-за перегрузки. Но повседневность подкидывает сюрпризы. И новые поколения родителей первоклассников испытывают новые стрессы.

Так, буквально в начале декабря вступили в силу изменения в федеральный закон. Они ввели так называемую «семейную льготу». Официально это акт №411-ФЗ от 2 декабря 2019 «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации. К слову, за них ратовали депутаты ЗакСобрания РК. И теперь льготное право на зачисление в первые классы получили те, у кого старшие братья и сестры посещают ту же школу.

Казалось бы, благо. Но только не в Петрозаводске. Судите сами. К льготникам и без того относятся: военнослужащие, сотрудники полиции, службы исполнения наказаний… И вот прибавляется новая категория. Что делать остальным - мэрии наплевать.

Так, 7 декабря в одной из школ города состоялось собрание для родителей, чьи дети желают поступить в начальное звено именно этого образовательного учреждения. (Напомним, кстати, что общего дня начала приема в первые классы школ в Петрозаводске не будет). Аудитории примерно в полторы сотни человек объявили – примут 80 человек. Почему? Потому что классы будут наполняемостью по 20 человек.

Арифметика элементарна. Поднялся гул. Жаль в этой ситуации замордованных работников образования. Именно они принимают на себя весь негатив расстроенных людей. Несложно подсчитать, что с учетом первоочередного зачисления всех льготников остается лишь пара-тройка (может, четверка?) десятков мест. И законодательный сюрприз обернулся новым всплеском негодования.

Кстати, прозвучало и объяснение, почему администрация школы пошла на такой шаг. В предыдущие годы формировали классы по 25, 27 и даже 34 человека… Шли навстречу, входили в положение несчастных горожан, которых угораздило жить в центре Карелии. Зато позднее школе закатили штрафы за нарушение санитарных норм. «Мы устали с директором постоянно приходить в суд, а учреждение теряет огромные деньги на санкциях…»

Вот так. Глухой к жалобам муниципалитет, застолбивший на годы ненормальную ситуацию с записью в первые классы школ. Не отвечающие реалиям постановления надзорного органа. И теперь школы становятся глухи к просьбам нервничающих пап, мам, бабушек, дедушек, опекунов.

Санкции . Хроника событий