Российским «зарубежным» пенсионерам не придется переходить на карту «Мир»

Главное – успеть сообщить в Пенсионный фонд, что вы постоянно проживаете за границей

Уже с 1 июля этого года все пенсионеры Российской Федерации смогут получать пенсии только на карты платежной системы «Мир». В связи с этим могут возникнуть трудности у тех, кто постоянно проживает за рубежом – а таких пенсионеров в Карелии немало.

Главное – успеть сообщить в Пенсионный фонд, что вы постоянно проживаете за границей
pixabay.com

Переход на карты «Мир» производится в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», подписанном еще в 2011 году. Он касается тех, кому пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года – в том случае, если люди изъявили желание получать ее через банк, а не наличными. В любом кредитном учреждении, независимо от того, в каком из них открыт счет, оформляется карта национальной платежной системы «Мир», куда и перечисляются выплаты ПФР.

«Пенсионеры, которым пенсия была назначена до 2017 года и которые используют карты иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «Мир» по мере истечения срока действия текущих банковских карт» - напоминают в карельском отделении Пенсионного фонда. – «Установлен максимальный период перехода - до 1 июля 2020 года».

Впрочем, пенсионер может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии и самостоятельно – уже сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. При этом не обязательно лично извещать ПФР об изменении реквизитов карты: сведения об этом в Управление ПФР поступят из кредитного учреждения.

Если же пенсионер ранее подал в ПФР заявление с просьбой перечислять  пенсию на счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, то Пенсионный фонд перечислит его деньги банку, а тот уведомит получателя о необходимости открыть карту "Мир". Но если этого не произойдет, присланная пенсия отправится назад.

Естественно, возникает вопрос: что делать тем гражданам России, кто постоянно проживает вне пределов Родины? Проблема куда более актуальна, чем думают многие: Финляндия, страны Балтии, Украина и в особенности Израиль буквально напичканы нашими пожилыми соотечественниками. Мало того, что им пришлось бы специально ехать в Россию, чтобы получать эту карту, так еще и «за бугром» она практически неприменима. Ею невозможно воспользоваться в магазинах, да и далеко не все заграничные банкоматы могут «прочесть» это российское чудо.

Впрочем, в карельском отделении ПФР нас поспешили успокоить: все тем же законом «О национальной платежной системе» установлено, что его положения не применяются в отношении физлиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации. «Таким образом, пенсионеры, которые официальным заявлением уведомили Пенсионный фонд РФ о своем постоянном проживании за границей, а также в соответствии с требованиями законодательства ежегодно представляют в Пенсионный фонд справку о постоянном месте жительства, будут получать пенсию и иные соцвыплаты на указанный ими в заявлении банковский счет любой платежной системы», - поясняют специалисты.

Но возникает другая проблема. Напомним: гражданам, не оформившим себе карту «Мир», пенсия будет перечисляться по старым реквизитам – и тут же отправляться назад, такое распоряжение отдано банкам. Но кредитные учреждения не в курсе, кто из их клиентов проживает за границей,  а кто нет. Как быть?

- В настоящее время прорабатывается методика "вычленения" пенсионеров, постоянно проживающих за границей, из их общего массива при направлении денежных средств в банки из Пенсионного фонда, - рассказали нам в карельском отделении ПФР. - Система электронного взаимодействия позволит направлять денежные средства пенсионерам, проживающим за границей, на счета иных платежных систем.

На регулировку этого взаимодействия у государства осталось всего 4 месяца.