Родители детей-диабетиков пикетировали карельское правительство

Требование у протестующих одно: «Требуем закупки по торговому наименованию»

Долгое время людям, больным диабетом, выписывали проверенный импортный инсулин - препарат французского производства "Хумалог". Однако в октябре прошлого года государство решило заменить иностранный препарат на отечественный аналог. Вот только качество нового препарата, по словам участников акции, оставляет желать лучшего.

Требование у протестующих одно: «Требуем закупки по торговому наименованию»
Фото: Антон Снегов

В своё время "Хумалог" прошёл все необходимые клинические испытания, получил все необходимые сертификаты, специально закупался государством и раздавался нуждающимся. Благодаря этому лекарству удавалось стабилизировать уровень сахара в крови. Но потом грянуло импортозамещение.

У Ольги Охотниковой ребенок болеет диабетом вот уже четыре года, и она просто опасается за его жизнь. Ведь неизвестно, как новый препарат повлияет на здоровье.

- Мы не хотим пробовать новый российский препарат на наших детях, - объясняет женщина. - Мы боимся его. Он прошёл испытание всего лишь на 200 взрослых людях. На женщинах и детях его не испытывали. Должно пройти гораздо больше времени для испытаний и наблюдений, чтобы переводить детей на новый препарат. Несмотря на предостережения Эндокринологического центра, что детей пока трогать не стоит, власти Карелии решили начать эксперимент именно с детей…

Российское лекарство выделяется бесплатно, но родители боятся его брать, поэтому они покупают иностранное лекарство за свой счёт. Ольге необходимо 1800 рублей за упаковку - ее ребенку этого хватит на 1,5 месяца. Вот только в аптеки его перестали завозить.

На одиночном пикете Ольгу сменила другая участница акции, она сама болеет диабетом. И ей тоже приходится покупать лекарства за свой счёт, а здесь уже другая сумма - 3000 рублей в месяц. Но она тоже не собирается переходить на российский инсулин, слишком мало информации по клиническим испытаниям и терапевтической эффективности нового препарата.

По цене российский аналог "РинЛиз" дешевле французского "Хумалога". Но закупают лекарство не по названию, а по непатентованному наименованию – «инсулин лизпро». Так называются оба, и вряд ли Карельский Минздрав будет покупать препараты, которые дороже.

Во время пикета к участникам акции подошли сотрудники полиции, сфотографировали плакаты, записали данные паспорта. Но никаких нарушений не обнаружили, и остались сидеть в машине.

Кстати, так случилось, что в это самое время в правительство вошёл министр здравоохранения Михаил Охлопков. Позже на официальной странице Минздрава появился его комментарий на одиночный пикет против российских аналогов зарубежного инсулина – и он обнадеживает: