Политфокус: как проявляется карельская «чапаевщина» и человечность в коронавирусный период

Власть, в первую очередь на местах, проходит проверку на способность действовать грамотно в любых ситуациях

Во время самоизоляции карельская политическая жизнь, в привычном её понимании, замерла. Но считать, что она исчезла совсем, было бы неправильным. Наведя фокус на районы, приходишь к выводу, что, в принципе, испытание на прочность муниципалитеты выдерживают. Во всяком случае, не происходит паралича местной власти, и нет событий, которые можно было бы трактовать, как предпосылки каких-нибудь катастроф или чрезвычайных ситуаций. Более того, в некоторых районах главы демонстрируют способность действовать во благо своих избирателей.

Власть, в первую очередь на местах, проходит проверку на способность действовать грамотно в любых ситуациях

Взять, к примеру, главу администрации Кемского района Дмитрия Петрова, который лично перепробовал за две недели до десяти разных видов масок и поделился результатом своих изысканий с кемлянами: «Спешу донести до вас частичку своего личного опыта. Единственная маска, в которой я могу жить и функционировать, говорить, дышать и общаться – это старая добрая марлевая хирургическая маска». Далее – практический совет, как такую маску изготовить. Не верить оснований нет: Петров по первому образованию – врач.

Но этого мало: в Кеми сотрудники Управления образования и других подведомственных учреждений райадминистрации сами шьют маски, при этом «работают без перерывов, помогая обезопасить себя и своих коллег».

На первый взгляд, всё правильно и хорошо. Но возникает вопрос: если работники образования постоянно заняты шитьём и дезинфекцией масок, то кто помогает школам и родителям учеников решать проблемы, связанные с дистанционным обучением? А их возникает немало, поскольку опыта организации столь массовой «дистанционки» у нас нет никакого. Гораздо приемлемее, на мой взгляд, опыт Сортавальского района, где пошив масок волонтёрами организовали в Социально-культурном молодёжном центре, возглавляет который депутат Законодательного собрания Карелии Марина Лебедева.

Второй пример. Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов заявил, что намерен поделиться частичкой своей зарплаты с теми, кому сейчас трудно – это люди старшего поколения, инвалиды, одинокие мамы с маленькими детьми, малоимущие. Для них на собранные средства – акцию поддержали предприниматели и другие жители района – закупаются продукты и лекарства.

Пылкий жест руководителя Лахденпохьи района не остался не замеченным, о желании поделиться своей зарплатой в пользу бедных практически сразу заявили глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко, глава администрации Сегежского района Марина Гусева, исполняющий обязанности главы администрации Олонецкого района Вадим Мурый, а также главы поселений Пряжинского района. Акция действительно стала массовой, и чиновники - уж не знаю насколько добровольно - но полезли в карман за личными рублями.

А инициатор акции Олег Болгов пошёл, точнее, поехал, еще дальше: лично стал развозить продукты нуждающимся. И вот это, на мой взгляд, уже был перебор. «Чапаевщина», когда шашки наголо и в атаку, а командир на лихом коне впереди всех. Ведь давно известно, что от командира гораздо больше пользы в штабе, чем на передовой, где он запросто может словить шальную пулю или коронавирус. Именно поэтому данный жест имеет явный политический привкус, попахивает самопиаром. Например, в Олонце и Петрозаводске чиновники сами не поехали по квартирам нуждающихся, предоставив автотранспорт мэрий для нужд борцов с коронавирусом и его последствиями.

Кстати, о транспорте. Группа взаимопомощи для больных раком «Сильные духом», сумела привлечь добровольцев, готовых в нынешних непростых условиях бесплатно перевозить пациентов, врачей и медсестёр в Республиканский онкологический диспансер. Причём даже из Кондопоги, Сортавалы, других городов Карелии. И это правильно, коронавирус рано или поздно побеждён будет, а онкология, к сожалению, остаётся с нами…

Опустел в эти дни Центр помощи детям города Олонца – ни работников, ни детей. Все воспитанники проводят дни самоизоляции в семьях. Причём тринадцать воспитанников забрали в свои семьи сами работники Центра.

На фоне мобилизации здоровых сил общества в период самоизоляции крайне непристойно выглядит ситуация в Питкяранте. Здесь дети из малообеспеченных семей получили сухой паек, который никаких чувств, кроме злости, не вызывает: две сосиски, пачка маргарина, 5-7 картофелин и мука с насекомыми. Именно этим предлагалось в течение 9 дней самоизоляции кормить детей. «Стрелочники» нашлись быстро, со своими должностями расстались завхоз школы №2 и директор Комбината школьного питания. Глава Питкярантского района Дмитрий Трошин лично извинился за такие «продуктовые пакеты». Возмутились происходящим глава республики Артур Парфёнчиков и министр образования Карелии Роман Голубев. Следственный комитет затеял проверку. Но всё это постфактум, а где были все, чтобы не допустить подобного? И тут, хоть как смотри, но политические последствия случившееся в Питкяранте иметь будет. Такое не забывается и обязательно сыграет свою роль во время выборов (не прекратятся же они в связи с самоизоляцией).

Не прекратятся, конечно. Закон есть закон, и в том же Олонце уже сейчас состоялся конкурс на замещение должности главы администрации Олонецкого района. В итоге 15 апреля депутатам райсовета придётся выбирать, кому доверить бразды правления районом – исполняющему обязанности главы администрации Вадиму Мурому или начальнику юридического отдела той же администрации Антону Пешкову. Кто-нибудь сомневается в том, кто будет выбран?

Наверно, ещё много можно было бы написать о том, кто и как борется с коронавирусом в районах, но и написанного достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Во-первых, Карелия переживает режим, сходный с ЧС, без каких-то серьёзных катаклизмов. Это значит, что все уровни власти справляются со своими обязанностями. Во-вторых, лучшие качества наших чиновников проявляются в этот непростой период. В-третьих, впервые за долгие годы политическая борьба отошла куда-то далеко в сторону (хорошо это или плохо для общества в целом, судить не берусь).

На этом закончим, приведя в качестве заключения слова всемирно известного писателя Чарльза де Линта: «Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру