«Золотые парашюты» директорам петрозаводского «Мемориала» дают непонятно за что

Чехарда руководителей МУПа вызывает недоумение, а также серьезные потери для казны

За лавиной эпидемиологических новостей мы пропустили знаменательное событие: у ПМУСП «Мемориал» в очередной раз поменялся директор. Но случилось этот при настолько интересных обстоятельствах, что мы решили покопаться в них основательней. В результате чего обнаружились факты еще более удивительные.

Чехарда руководителей МУПа вызывает недоумение, а также серьезные потери для казны

С 1 апреля петрозаводским муниципальным унитарным специализированным предприятием «Мемориал», занимающимся организацией похорон в карельской столице, руководит Дмитрий Данильев, депутат Петросовета.

Какими критериями руководствовалась глава городской администрации Ирина Мирошник при этом назначении, остается только гадать. Если полистать квалификационный справочник, в котором содержатся рекомендованные требования к тем или иным должностям, то можно прочитать, что директор предприятия должен иметь высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях - в соответствующей профилю предприятия отрасли - не менее 5 лет. Ничего этого в биографии нового руководителя нет, ну да и ладно, здесь все на усмотрение работодателя. Гораздо веселее то, что Дмитрий Геннадьевич сменил на этом посту… самого себя.

В первый раз бразды правления «Мемориалом» вручили Данильеву в марте прошлого года, и не выпускал он их до 24 января. Впрочем, это официальная информация. По нашим собственным данным, директор был уволен в конце декабря, причем резко и жестко. За что – остается только гадать, учитывая, что незадолго до этого его вроде как даже наградили почетной грамотой (которую, по слухам, при увольнении аннулировали).

И вот, спустя три месяца, отставленный руководитель вернулся в свое кресло. Естественно, нам любопытно было узнать разгадку этой метаморфозы, и мы попросили мэрию объясниться. Вот комментарий, который передали нам через пресс-службу местной администрации:

«Соответствующее решение было принято работодателем исходя из объективных на тот момент обстоятельств».

Произошедшее вполне могло бы оставаться одной из внутренних интриг петрозаводской администрации, если бы не финансовая составляющая. Дело в том, что директор муниципального предприятия при увольнении получает «золотой парашют» - 3 оклада со всеми надбавками. По нашим подсчетам, это примерно 250 тысяч рублей. Как нам подтвердили в мэрии, свой «парашют» Дмитрий Данильев получил. То есть получается, что мэрия просто отправила его отдохнуть на три месяца за счет налогоплательщиков.

Но главное даже не это, а тенденция. Если покопаться в истории муниципального «Мемориала», то выяснится, что это было не первое «возвращение блудного директора».

Осенью 2014 года был без объяснения причин уволен Алексей Суховей, до этого много лет руководивший предприятием: 11 ноября тогдашняя глава городской администрации Галина Ширшина издала соответствующее распоряжение. Безработица для Суховея продлилась сутки: именно столько потребовалось мэру, чтобы издать новое распоряжение, отменяющее предыдущее.

 

Не прошло и года, как городские власти снова уволили Суховея. На этот раз всерьез, выплатив положенные 3 среднемесячных заработка. На его место пришел молодой, но перспективный управленец Евгений Перов.

В декабре 2015 года Петросоветовское большинство отправило Галину Ширшину в отставку. Суховея вернули – до августа 2017-го, когда уволили уже окончательно. Со всеми положенными выплатами.

Жонглирование руководителями «Мемориала» продолжилось. В августе 2017 г. Суховей уволен, и на его место в октябре поставлен Дмитрий Канноев. Который работает год, уходит по собственному желанию, а спустя полтора месяца в кресло директора садится Сергей Мамонов. Этот директор официально проработал в должности только две рабочих недели. А по нашим данным, и того меньше - пару дней. Ушел, опять же по нашим данным, с тремя окладами в расчетном листке.

После этого городские власти взяли паузу до конца марта 2019-го, когда директором специализированного предприятия был первый раз назначен политолог Дмитрий Данильев…

Оставляя на усмотрение главы городской администрации кадровый вопрос, мы имеем полное право спросить: в какую сумму нам, налогоплательщикам, обошлись «золотые парашюты» одноразовых и многоразовых директоров «Мемориала»?