Народное столпотворение, наблюдавшееся нами на пасхальных торжествах, вполне объяснимо. Причем не только глупостью народной, но и безнаказанностью. Любые ограничения действенны лишь тогда, когда имеются рычаги для их регулирования. В частности – карательные меры при неисполнении предписаний. Это признал и глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе одной из своих «прямых линий». Народ гуляет, потому что народу это ничем не грозит – вернее, не грозило. Теперь меры станут, с одной стороны, мягче – суммы штрафов значительно уменьшатся, с другой – жестче, поскольку наказывать можно массово, и совершенно законно.
В самые первые дни общереспубликанского карантина карельские правоохранители успели выписать четыре протокола за нарушение самоизоляции по ст.6.3 КОАП РФ. Так поступали и в других регионах. И теперь суды не знают, что с этими протоколами делать.
Обстоятельства карельских «инцидентов» были примерно одинаковы: люди просто шли по улице, к ним подошли полицейские и составили протоколы «за то, что дома не сидели». Санкция – минимум 15 тысяч рублей.
Но дело в том, что ст.6.3 КОАП РФ подразумевает нечто совершенно иное. Ее фабула - нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Причем в части 2-й, по которой и составляют протоколы, речь идет именно о периоде режима ЧС или «при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина».
Как неоднократно писали юристы, субъектом такого правонарушения не может быть человек, нарушивший режим самоизоляции – просто потому, что такого понятия в правовом поле нет. Гуляющий по городу здоровый человек не представляет никакой угрозы для общественности. Нарушителем может считаться лишь тот, кто был помещен под карантин с подозрением на болезнь, и нарушил официальное предписание.
Законодатель учел эти нестыковки, и принял новую статью КОАП - «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Часть 1-я этой статьи касается режима повышенной готовности, который и введен в Карелии. Здесь суд может ограничиться предупреждением, а в случае повторного нарушения наложить штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
Как это часто бывает, принять закон приняли, но забыли указать, кто имеет право составлять протоколы. Теперь и этот пробел ликвидирован прежде всего на федеральном уровне - такие полномочия даны полиции.
Читайте по теме: "Глава Петрозаводска определила, кто может составлять протоколы за нарушение самоизоляции"
Но что же делать с теми четырьмя протоколами, которые уже были составлены по ст.6.3 – два в Петрозаводске, два в Костомукше? Карельская Фемида оказалась в сложном положении, но нашла выход. Как стало известно «МК в Карелии», в городе горняков суд просто прекратил производство. Письменного решения мы пока не видели, но, исходя из судебной практики, набранной в других регионах, дело могло быть прекращено по малозначительности.
По всей видимости, по тому же пути пойдут и суды Петрозаводские. В этом случае заплатить 15 тысяч рублей за пробежку по набережной уже никому не грозит. Но тысячу – вполне.
Читайте по теме: "Петрозаводские бегуны не боятся штрафов и продолжают нарушать самоизоляцию"