Жителей Карелии после командировок сажают на самокарантин, приезжих – нет

Причиной этому, по всей видимости, стало отсутствие одной фразы в губернаторском распоряжении

24.06.2020 в 20:39, просмотров: 2207

С парадоксальной ситуацией столкнулась наша читательница: оказывается, «чистый» тест на ковид, сданный в Карелии, не освобождает ее от 14-дневной самоизоляции. Хотя командировочные из других регионов с такой справкой пользуются полной свободой передвижения.

Жителей Карелии после командировок сажают на самокарантин, приезжих – нет
pixabay.com

«Открыла глаза» женщине сотрудница карельского Минздрава, работающая на «горячей линии». Именно туда перед отъездом в командировку обратилась наша читательница, чтобы еще раз прояснить вопрос, как ей быть после возвращения из другого региона. С работодателем уже был утрясен вопрос о сдаче теста на коммерческой основе, чтобы по приезде не отсиживаться две недели дома.

Читайте по теме: "Где в Карелии сдать анализ на антитела к коронавирусу"

Но, как оказалось, самоизолироваться придется.

Как пояснил нам наш юрист, распоряжением главы Карелии от 15 мая предусмотрены меры для тех, кто приезжает в Карелию в командировки: эти лица должны иметь отрицательные результаты тестов на коронавирус, полученные не более чем за 2 дня до прибытия в республику. Но про тех, кто из командировки возвращается,  в документе не сказано ни слова. А значит, в их отношении действует распоряжение, обязывающее «возвращенцев» самоизолироваться на 14 дней,  выбывая из рабочего процесса.

Самое парадоксальное то, что об этом никто не знает, а потому все нарушают. Организации спокойно принимают от вернувшихся из-за пределов Карелии сотрудников справки об отрицательном тесте на коронавирус, и допускают людей к работе. Что совершенно логично, но с юридической точки зрения незаконно. А значит, сотни людей и организаций в республике рискуют быть оштрафованными в любой момент.

Чтобы исправить ситуацию, чиновникам просто нужно вписать одну фразу в пункт 7.3 губернаторского Распоряжения №296-р от 15.05.2020г.: «обеспечить изоляцию (самоизоляцию) (за исключением лиц, прибывших в служебную командировку и лиц, вернувшихся из служебной командировки).

Мы передали это мнение в администрацию главы республики. Посмотрим, сколько уйдет времени на исправление ситуации.


|