Как жил в старости последний «брежневский» премьер-министр

Старость некогда посетившего Костомукшу Николая Тихонова обросла сомнительными легендами

Недавно мы вспоминали, как 35 лет назад в Карелию приехал председатель Совета министров СССР Николай Тихонов – и влип в историю. Рассказывая о том, чем все закончилась для участников событий, автор наткнулся на интересные факты, которые давно пора сделать достоянием общественности.

Старость некогда посетившего Костомукшу Николая Тихонова обросла сомнительными легендами
youtube.com

Как мы уже рассказывали, спустя три месяца после приезда в город горняков Николай Тихонов оставил пост советского премьера. Конечно, это можно связывать с приходом к власти Горбачева, сразу начавшего омоложение советской «верхушки». Но Николаю Александровичу, в общем-то, давно пора было на пенсию: к моменту отставки ему стукнуло 80 лет.

Интересно, что никаких воспоминаний или мемуаров Тихонов после себя не оставил. Даже интервью не давал, жил очень тихо и уединенно. Может быть, поэтому подробности его жизни на пенсии додумали за него. Да и их немного. Вот что рассказывал бывший управляющий делами Совмина Михаил Смиртюков в интервью «Коммерсантъ»:

Большинство этих утверждений выглядят надуманными. Во-первых, супруга Николая Александровича скончалась еще в 1980 году, на 17 лет раньше него самого. Во-вторых, купить автобус в СССР частное лицо не могло. Это просто не было предусмотрено никакими регламентами. А когда такая возможность появилась, даже у персонального пенсионера точно не хватило бы на это денег. К слову, нигде в открытых источниках нет ни одного подтверждения, чтобы какая-то школа или пионерлагерь получили от Николая Тихонова такой подарок.

Но вот насчет пенсии – чистая правда. Как рассказали нам в карельском отделении Пенсионного фонда России, после распада Советского Союза персональные пенсии в стране были отменены как противоречащие Конституции – статье о равенстве всех граждан перед законом. Стало быть, и бывший советский премьер начал получать обычную российскую пенсию, которая варьировалась от 120 до 132 рублей. Наверно, это было довольно чувствительно – учитывая, что до этого ему полагалось не менее 250 рублей, плюс ежегодная выплата в полторы пенсии за 30 лет партийного стажа.

Но, напоминают в ПФР, к пенсиям всегда полагались различные доплаты, в первую очередь – за награды. Таковых у Николая Тихонова было немало, а главное – он был дважды Героем Социалистического труда. Сейчас уже трудно сказать, сколько получал лично Тихонов, но сегодня ежемесячная выплата герою Соцтруда составляет порядка 40 тысяч рублей. И это, повторяем, только доплата к пенсии. Плюс – льготы на все, от коммунальных услуг до бесплатных путевок в санатории. Наверняка человеку с госдачей и госохраной хватило бы денег на фрукты...

На фоне этих цифр еще более дикой выглядит байка о том, что незадолго до смерти Тихонов якобы просил Ельцина похоронить его за государственный счет.

Смеем утверждать, что это некрасивая легенда. Ее рассказал в интервью ТАСС Евгений Козловский, министр геологии СССР в 1975–1989 годах. Причем со ссылкой на неназванный источник: 

«Работая уже в правительстве России, я от одного из чиновников аппарата правительства узнал, что Николай Тихонов, тот самый, который возглавил Союзное правительство вслед за Косыгиным, в последние годы жизни написал письмо на имя Ельцина: "Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений".

Никаких подтверждений этой странной истории найти не удалось. Она не укладывается в рамки логики. Человек, 14 лет руководивший правительством СССР, не мог не знать, что Героя Соцтруда хоронят за государственный счет при любом раскладе. И не верится, что Николай Тихонов пошел бы на такое унижение…

Зато есть документ: 

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1997 года N 653

Об организации похорон Н.А.Тихонова

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Для организации похорон Николая Александровича Тихонова, бывшего Председателя Совета Министров СССР, образовать Правительственную комиссию в следующем составе:

Серов В.М. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель комиссии)

Бабичев В.С. - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации (зам. председателя комиссии)

Беспалов Ю.А. - президент открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Pоснефть"

Вольский А.И. - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (по

согласованию)

Козелько В.К. - первый заместитель Управляющего делами Прeзидeнта Российской Федерации

Курамин В.П. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера

Лаптев И.Д. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по печати

Лившиц А.Я. - заместитель Руководителя Aдминистрации Президента Российской Федерации (по согласованию)

департамента потребительского рынка и услуг (по согласованию)

энергии

Правительства Российской Федерации

Собрания Российской Федерации (по согласованию)

Шаповальянц А.Г. - первый заместитель Министра экономики Российской Федерации

2. Похоронить Н.А.Тихонова на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

3. Организацию похорон Н.А.Тихонова и изготовление надгробия на его могиле отнести за счет средств, предусмотренных на содержание Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации В.Черномырдин"

Похоронен советский государственный деятель рядом с женой и матерью на Новодевичьем кладбище Москвы.

И последнее. Как свидетельствуют все открытые источники, скончался бывший советский премьер в Подмосковье, в селе Петрово-Дальнее. Для понимания того, что это было за село: именно здесь на даче доживал свои дни Никита Хрущев.

…По свидетельству современников, Николай Тихонов был человеком исключительной порядочности и личной скромности. Эти качества всегда соседствуют с чувством собственного достоинства. Поэтому ничем не подтвержденные рассказы о том, что он в старости нищенствовал, вредят его репутации.

Николай Александрович прожил достойную жизнь, и нет оснований сомневаться, что так же он провел и остаток жизни. Светлая ему память.