Пенсионеры, выселенные на Сулажгорский кирпичный завод, проиграли в суде

Но после вынесения решения появились новые вопросы

При закупке жилья для расселения «аварийки» мэрия не имеет права указывать район будущего проживания переселенцев, теперь это подтверждено судом. Но тогда почему в некоторых случаях район указывается?

Но после вынесения решения появились новые вопросы

В феврале мы рассказывали грустную историю того, как пенсионер-инвалид Владимир Потехин, проживавший с семьей на ул.Промышленной, 14а, оказался в программе переселения из аварийного жилья. В их «двушке» площадью 55,5 кв.м. жить было уже невозможно. Мэрия объявила аукцион на покупку жилья. Доставшаяся пенсионерам квартира была несравнимо лучше их аварийной «берлоги»: кирпичный дом, 3 комнаты, 60,8 кв.м. общей площади (жилая – 44 кв.м.), природный газ… Один маленький нюанс: располагается новое жилье в микрорайоне «Сулажгорский кирпичный завод», в 10 километрах от города.

Семье этот микрорайон не подходил ни по каким параметрам, причем важным – достаточно сказать, что пенсионер и его супруга нуждаются в постоянной медицинской помощи. Они от такого подарка отказались. Тогда мэрия подала на них в суд. Исковые требования: из аварийного жилья принудительно выселить, в приобретенную квартиру на СКЗ принудительно вселить.

Читайте по теме: «Плохо, далеко, дорого: как в Петрозаводске расселили пенсионеров из «аварийки»

Защищать семью взялись петрозаводские юристы Мария Трубникова и Анастасия Анушина. Они собирались доказать, что мэрия не имела права отправлять пожилых людей за черту города, хотя и не городского округа. Что при оценке покупаемой муниципалитетом квартиры необходимо учитывать важнейший параметр – ее расположение.

Суд состоялся еще 17 июня, вердикт был не в пользу пенсионера. Но мотивировочная часть решения попала к нам только на прошлой неделе. Если коротко: суд признает, что со стариками поступили несправедливо, но таков закон.

Отдельной подробностью стало состояние купленной квартиры. Войдя туда в первый раз, адвокаты семьи Потехиных сразу поняли: после ремонта, сделанного перед продажей, нужно делать новый ремонт.

 Это подтвердилось и при судебном рассмотрении дела, когда было оглашено заключение нанятого судом эксперта. Перечисление недостатков заняло добрую половину страницы вердикта, но…

Одновременно с обращением в суд адвокаты направили письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, как получилось, что за огромную сумму 2 228 047,50 ₽, потраченную из государственной казны, мэрия умудрилась купить квартиру на СКЗ, дав заработать посреднику около полумиллиона рублей комиссионных (обычный процент составил бы тысяч сто максимум).

Читайте по теме: «Барыш для посредника: как Петрозаводск переплачивает за квартиры для переселенцев»

ФАС нарушение при заключении контракта, оказывается, обнаружила:

 

Мы же тем временем нашли документы еще более удивительные. Практически одновременно с покупкой квартиры для семьи Потехиных муниципалитет закупал жилье для их соседа. И, как мы видим из конкурсной документации, здесь районирование включено в требования к объекту закупки. Что интересно – это все микрорайоны города за исключением СКЗ.

И это не единичный случай. Вот еще она закупка, при которой жилье местная администрация готова приобрести лишь в двух городских микрорайонах:

Мы уже направили городским властям запрос с просьбой объяснить, почему для одних можно выбирать район проживания, а для других нельзя. Но уже понятно, что эта информация вкупе с решением карельского УФАС может стать хорошим аргументом для юристов, чтобы в апелляционной инстанции отменить судебное решение по Потехиным. Пока оно в законную силу не вступило.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру