Карельский «мусорный» оператор требует с дачников деньги, которых не заработал

Не оказав никаких фактических услуг, «Автоспецтранс» выставляет счета на десятки тысяч рублей

В незавидном положении оказались члены дачного кооператива «Светофор», что в Прионежском районе Карелии. Централизованно вывозить мусор из их СНТ начали только с начала июня, но деньги региональный оператор по отходам требует и за два предыдущих года.

Не оказав никаких фактических услуг, «Автоспецтранс» выставляет счета на десятки тысяч рублей
Контейнеры у кооператива появились только в начале июня

Председателем своего садового некоммерческого товарищества Полина была избрана в августе прошлого года. Практически сразу она начала готовить документы для заключения договора с ООО «Автоспецтранс». Именно эта фирма была определена в нашей республике в качестве регионального оператора в сфере оборота отходов. Определена, между прочим, всеми правдами и неправдами.

Читайте по теме: «Выбор "мусорного" регионального оператора в Карелии выглядит государственной фикцией»

Согласно закону, все юридические лица республики, в том числе и дачные кооперативы, обязаны заключить договор на вывоз мусора с этой организацией. Полина занялась этим, но дело шло не быстро: проект договора дачникам прислали только осенью, еще полгода ушло на то, чтобы урегулировать некоторые разногласия. В итоге первый раз мусор «Светофора» был вывезен только 10 июня этого года.

Каково же было удивление новоиспеченного председателя, когда «Автоспецтранс» прислал в адрес кооператива счет, счет-фактуру и акты выполненных работ, свидетельствующие о том, что отходы из СНТ регулярно вывозились с 1 мая 2018 года. За это с дачников требовали свыше 60 тысяч рублей (позже аппетиты «Автоспецтранса» снизились вдвое).

Разумеется, кооператив отказался оплачивать работу, которая не была сделана. Тогда регоператор пошел в суд. «По состоянию на 02 марта 2020г. Истец оказал Ответчику услуги по обращению с ТКО в размере 31352 (тридцать одна тысяча триста пятьдесят два) руб. 34 коп., что подтверждается Актами оказанных услуг, выставленных Ответчику, оказанные услуги Ответчиком не оплачены», - говорится в исковом заявлении. – «Оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Прионежского муниципального округа Республики Карелия в указанный период подтверждается также Актами оказанных услуг операторов по транспортированию ТКО ООО «Экосервис»».

Скажем сразу: никаких документов, подтверждающих, что мусор вывозился именно из СНТ «Светофор», не существует. Их и не могло быть по той простой причине, что в кооперативе не существовало места, откуда можно было бы забрать отходы: не было контейнеров. Они появились только 3 июня, что подтверждается документально.

И сам «Экосервис» свидетельствует подписью и печатью, что до 10 июня никогда не занимался отходами «Светофора».

Но у регионального оператора логика своя. Согласно ей, договор между «Автоспецтрансом» и всеми дачными кооперативами региона заключен автоматически, невзирая на отсутствие подписей. Это подтверждает и республиканская природоохранная прокуратура:

Но договор – это одно, а фактически выполненные работы – совершенно другое. Если завтра выйдет закон, согласно которому все жители республики будут обязаны покупать газету «МК в Карелии», нашему руководству не придет в голову деньги брать, а газету в киоски не доставлять. Почему руководство «Автоспецтранса» занимает противоположную позицию – непонятно.

Впрочем, и это не так. Судиться со "Светофором" "Автоспецтранс" начал 14 мая. А 9 июля на официальном сайте регоператора его директор Алексей Кузнецов открыто и во всеуслышание заявил, что организация не будет начислять плату за услуги, которые не были оказаны.

Так что же получается? Алексей Петрович вводит жителей республики в заблуждение, или его подчиненные не знают о позиции начальства? Иск не отозван...

Ответ на этот вопрос мы рассчитываем получить от руководства ООО «Автоспецтранс» в ближайшее время.