Больная рыба и затхлый запах: жители Ведлозера обеспокоены состоянием местного озера

Больная рыба и затхлый запах: жители Ведлозера обеспокоены состоянием местного озера
Фото: Наталья Антонова

В селе Ведлозеро местное озеро, которое ранее славилось как глубоководное, чистое и рыбное сейчас находится в экологически опасном положении, рассказывает на своей странице ВКонтакте активистка Наталья Антонова. Живописные заливы зарастают и превращаются в болота, в селе стоит запах тины и затхлой воды… О состоянии водоема инициативная группа местных жителей рассказала на встрече с главой Ведлозерского сельского поселения Александром Чугай.

По словам неравнодушных, за последние годы не было принято ни одной меры по спасению озера. Уровень воды упал на треть - почти на три метра, поскольку больше не производится мелиорация. Кроме того, вызывает тревогу состояние двух «центральных» заливов села между Рожнаволоком и Речным Устьем, где в 70-е годы был мост и вода циркулировала. Однако при строительстве Рожнаволока остров соединили с центром искусственной дорожной насыпью, что привело к затуханию заливов. Болеет и рыба. По словам местных рыбаков, плотва и лещ давно зараженные, селитерные. К тому же в озере оставляют много брошенных сетей.

Кроме того, с улицы Первомайской в озеро идут канализационные стоки с совхозных ферм, а в качественном очищении отводов ведлозерчане сомневаются.

В итоге встречи было решено обратиться в Минприроды Карелии с просьбой провести профессиональную экспертизу. Кроме того, местные жители своими силами попытаются возобновить циркуляцию воды и проведут волонтерские рейды по очистке озера от оставленных сетей.