Мобильная связь и скоростной интернет станут доступнее в Карелии

Мобильная связь и скоростной интернет станут доступнее в Карелии
Фото: pixabay.com

Качественная мобильная связь и скоростной интернет – для небольших населенных пунктов – недостижимая мечта. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться в лучшую сторону.

О программе, которая поможет увеличить доступ к скоростному интернету, а также к мобильной связи, рассказал глава Минкомсвязи России Максут Шадаев на итоговом заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Хорошая новость заключается в том, что она стартует уже в следующем году. Причем изменения затронут как раз небольшие населенные пункты, в которых проживают от 100 до 500 человек.

Максут Шадаев заверил, в течение нескольких лет проблема будет решена.

Строительство 4 тысяч базовых станций, в основном – формата LTE, позволило почти 90 % жителей Карелии пользоваться скоростным интернетом.

Примечательно, что к концу 2021 года к скоростному интернету планируют подключить 186 школ, 138 ФАПов, 61 пожарную часть подразделений МЧС, а также 47 объектов как региональных органов власти, так и местного самоуправления.

Также глава Минкомсвязи России напомнил, что в прошлом году Карелия перешла на цифровое телевещание, это, в частности, позволило сделать доступным для большинства жителей республики региональный канал «Сампо ТВ 360°».

Развивается и инфраструктура почтовой связи. Так, в 17 почтовых отделений в Карелии проведена реконструкция зданий. Более того, в следующем году завершится реконструкция исторического здания почты в Сортавале.