Каким власти Карелии видят новый учебный год

Глава республики в ходе очередной «прямой линии» ответил на вопросы жителей

По поводу образовательного процесса в условиях пандемии вопросов много. Но пока губернатор может обещать одно: «дистанционки» не будет.

Глава республики в ходе очередной «прямой линии» ответил на вопросы жителей

Маска преткновения

К примеру, многие родители не особо довольны тем, что их ребенок должен носить маску, находясь вне класса: в столовой, гардеробе, на переменах. Там, где происходит смешение потоков. В частности, в комментариях к прямой трансляции жители республики указывают на то, что маски школьники с необходимой периодичностью менять все равно не будут, и на переменах никто не позаботится о том, чтобы выдать «свежую» маску.

Комментарий к вопросу о «масочном» режиме в школах дал министр образования Карелии Роман Голубев.

Так, по его словам, фактически общемасочный режим в республике введен, для школ сделано послабление: во время образовательного процесса школьники могут находиться без масок. Не нужны маски и педагогам, если соблюдается социальная дистанция. Любая другая ситуация, которая подразумевает, что учащиеся разных классов взаимодействуют между собой, предполагает, что школьники должны носить маски. К счастью, воспитанникам детских садов маски носить не нужно.

Несмотря на то, что учеба только началась, уже есть случаи заражения коронавирусом среди учащихся. Так, есть заболевший в небольшой по численности Элисенваарской школе. В классе учится всего 6 человек, их пока отправили на дистанционное обучение. Роман Голубев пояснил, что данный случай показывает, что возможны отдельные карантинные мероприятия (прим. ред. – в рамках отдельного класса). В целом же система образования готова к тому, чтобы функционировать в очном режиме.

Проблема времени

Возникают трудности у родителей-одиночек или многодетных родителей, которые вынуждены вести своих детей в одну и ту же школу к разному времени. Например, одному ребенку школьного возраста надо попасть в школу к 8 утра, а другому – к 11. А сам родитель должен в 9 часов быть на работе. По мнению руководителя Минобра республики, в каждой подобной ситуации, которая касается учащихся младших классов, надо разбираться индивидуально – с привлечением администрации школы или же, в крайнем случае, министерства образования республики.

Некоторые родители пожаловались на то, что с них собирают деньги на рециркуляторы и антисептики. Голубев подчеркнул, что это не является обязанностью родителей. Семья должна обеспечивать детей только защитными масками.

Также министр образования попросил родителей, чьи дети страдают аллергическими реакциями (вследствие чего могут чихать и кашлять), предупреждать о диагнозе ребенка классных руководителей или директора школы, чтобы учащегося не пришлось отстранять от учебного процесса. Стоит также заранее предупреждать о физиологических особенностях детей – для кого-то температура 37,1 является нормальной. Если об этой ситуации будут знать, то опять же школьника не отстранят от учебного процесса.

Горячее питание

Вновь возникли вопросы и по горячему питанию. Голубев опять напомнил, что горячее питание предполагает один полноценный прием пищи, содержащий горячее блюдо и горячий напиток. В зависимости от графика обучения это может быть либо завтрак, либо обед. Соответственно, для учащихся первой смены – это завтрак, второй – обед. «Льготники» получают бесплатно и завтрак, и обед. Один прием пищи – как та категория граждан, которая может рассчитывать на льготу, второй – на общих основаниях. Если есть трудности – можно обратиться в Минобр Карелии, чтобы решить вопрос в индивидуальном порядке.

Если возникают вопросы к качеству бесплатного питания (не вкусовые предпочтения отдельного ребенка – любовь к макаронам с сыром и тотальная нелюбовь к грече, а проблемные темы), то не возбраняется создать небольшой родительский актив, который вместе с представителями школы будет следить за меню. Однако двухнедельное меню (именно по бесплатному питанию), с которым может ознакомиться любой желающий, каждая школа должна была разместить на своем сайте.

Допобразование

С работой дополнительного образования в республике все еще есть сложности. Большинство учреждений начнет функционировать с 15 сентября. Однако работать можно будет лишь небольшими группами и с соблюдением социальной дистанции, при бо́льших нормативах площади. Никаких репетиций хоровых и танцевальных коллективов, массовых спортивных мероприятий не предполагается. Глава Карелии попросил, чтобы исключение сделали для партнеров по танцам - в случае, если пара танцует на протяжении многих лет, когда речь именно о «сформированных» парах. Остальные решения будут приниматься после сентября.

Артур Парфенчиков также высказал мнение о том, что сейчас, когда учебная деятельность началась, главная задача – уберечь старшее поколение, которое сложнее переносит коронавирусную инфекцию. Общение детей с бабушками и дедушками лучше минимизировать.