В Карелии общественников научат современным методам работы

На средства гранта главы республики руководители некоммерческих организаций пройдут «повышение квалификации»

НКО за последнее время из мало кому понятной аббревиатуры превратились в полноценного участника общественной жизни – и теперь им необходимо развиваться. Осталось выяснить, как и куда.

На средства гранта главы республики руководители некоммерческих организаций пройдут «повышение квалификации»

Некоммерческих организаций стало больше, и активность их возросла, как никогда – это замечают все. Не всем понятно, чем они занимаются, а сами общественники зачастую не знают, как должна идти их деятельность ОСобенно с учетом современных тенденций, связанных с цифровизацией. Для того, чтобы научить их всем необходимым навыкам, и создан проект «Карелия. НКО. Эволюция». Грант на это выделен Ресурсному центру «Эверест» карельским Министерством национальной и региональной политики.

Полное сопровождение проекта оказывает Карельский фонд развития образования – одна из старейших НКО республики. Именно КФРО подбирает экспертов и проводит всю основную работу.

Как рассказывает директор Фонда Екатерина Сараева, основная цель проекта – разработать онлайн-курс по, так сказать, повышению квалификации руководителей общественных организаций. И главным направлением выбрана цифровизация, которая в некоммерческом секторе пока не отвечает необходимым требованиям. НКО не связаны бюрократическими препонами и могут быть гибче – а значит, быстрее подстраиваться под новые условия. Но не хватает знаний, и этот пробел должен быть ликвидирован. Помогать в создании этого курса будут специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Пока планируется затронуть три темы. Первая – коммуникация: это касается общения общественников со СМИ, с бизнесом, с органами государственной власти, с другими НКО. Стороны должны знать, чем они могут помочь друг другу в решении тех или иных проблем. Иногда отсутствие такого понимания мешает решать социальные проблемы, выходить на качественно новый уровень их решения-системный.

Второй блок – правовой аспект работы в сети, в т.ч. с данными , а третья – непосредственно цифровые технологии и их рациональное применение в деятельности НКО. Это уже выход на некий глобальный уровень, позволяющий вести статистику и аналитику работы.

Сейчас онлайн-курс разрабатывается, а в октябре начнется его опробация. Участники НКО пройдут курс (разумеется, бесплатно) и предоставят свои отзывы и рекомендации, на основании которых проект может быть доработан.