Петрозаводчане устали от надписей на зданиях, скамейках и подъездах

Петрозаводчане устали от надписей на зданиях, скамейках и подъездах
Фото: Людмила Корвякова

Надписи на фасадах зданий, скамейках, в подъездах в Петрозаводске можно встретить повсеместно. Чаще всего «самовыражением», которое лишь уродует облик города, занимаются подростки. Но случается, что волной «творчества» накрывает вполне сознательных людей.

От надписей из разряда «здесь был Вася» порядком устали жители города. Вот и в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии» пожаловались на очередное «деяние» юного художника, который, по словам очевидца, изрисовал скамейку. Под постом о творчестве, граничащим с вандализмом, возникла живая дискуссия. Некоторые горожане предложили создать добровольные дружины, чтобы отслеживать подобных деятелей и влиять на их воспитание. Так как даже заявление в полицию, по мнению подписчиков, не гарантирует того, что «художника» найдут. А вот если вызвать полицию, когда «художник» найден, то ему все-таки придется ответить за содеянное. В одном подписчики паблика сошлись – действовать надо с осторожностью, чтобы самим не нарушить закон.

В целом с подобной проблемой горожанам приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. И заключается она – в недостатке культуры, воспитания и какого-либо эстетического вкуса. Потому что большую часть надписей можно обозначить лишь одним словом – «мазня». Увы, такие художества при всем желании нельзя поставить в один ряд с граффити с Иосифом Бродским, с которым так яростно боролись коммунальщики в Санкт-Петербурге. Никакого сожаления от того, что эти «шедевры» закрасят, у петрозаводчан не возникнет.

Однако и после покраски надписи будут напоминать о себе – обычно закрашивают их той краской, которая оказывается под рукой, то есть чаще всего не в тон основному цвету. Тем не менее, в подобной ситуации будет правильным, чтобы за «каракули на стенах» отвечали не коммунальщики или неравнодушные петрозаводчане, а сами «художники» – трудотерапией: все самостоятельно отмывали и закрашивали.