Изменения правил приема первоклашек не коснутся Петрозаводска

Полезная и разумная инициатива российского Минпроса разбивается о лобби в руководстве карельской столицы

Неделю назад был официально опубликован Приказ Министерства просвещения РФ, вводящий новые правила приема детей в первые классы школ. Но, похоже, маленьких петрозаводчан они затронут по минимуму.

Полезная и разумная инициатива российского Минпроса разбивается о лобби в руководстве карельской столицы
Фото: Людмила Корвякова

Одним из главных нововведений стало требование о первоочередном приеме в образовательные организации детей из близлежащих домов. По сути такая давно форма действует на всей территории страны: за каждой школой закреплены определенные улицы, и именно население этих улиц имеет первоочередное право на поступление в «свои» школы, на взирая на их престижность и статус. При этом сохраняется преимущество для льготников.

Но в Петрозаводске – по нашем данным, единственном в стране – все сделано лишь в угоду льготникам. В нашем Едином образовательном округе все улицы закреплены за всеми школами. То есть льготники со всего города имеют право первоочередного поступления в любые образовательные организации на территории Петрозаводского городского округа. Понятно, что школы они выбирают самые лучшие. Поэтому детвора, имеющая несчастье проживать возле этих школ, и при этом не иметь в семье прокурора или полицейского, имеет очень мало шансов попасть в ближайшую от дома школу.

Чиновники разных уровней неоднократно заявляли, что эта система глубоко порочна, что это открытая дискриминация детей из «обычных» семей – петрозаводские власти остаются глухи. Впрочем, наше расследование показало, что это вовсе не глухота, а продуманная позиция, имеющая своей целью защиту интересов определенного круга лиц.

Читайте по теме: «Петрозаводская система записи первоклашек выгодна только льготникам и директорам престижных школ»

То, что жители вынуждены нести ночные дежурства о школьных ворот и идти на всяческие ухищрения и унижения ради попадания в заветный список, не беспокоит ни исполнительную, ни представительную власть города. Кстати, этот кошмар в прошлом году докатился и до Костомукши.

И вот – новый приказ Минпроса, в котором четко указано: первоочередное право при зачислении в школу имеют дети, живущие на территории прикреплённого к ней района. Казалось бы, это должно подтолкнуть петрозаводскую мэрию к изменению системы. Но, к сожалению, юридически министерское распоряжение на нас не распространяется: у нас весь город прикреплен ко всем школам.

Вот как пояснили нам ситуацию в карельском Минобразования:

«Закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа остается за органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Правила приема в конкретную общеобразовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам в части, не урегулированной законодательством об образовании, устанавливаются общеобразовательной организацией самостоятельно.

Таким образом, у Министерства образования Республики Карелия отсутствуют полномочия по изданию распорядительных актов по закреплению муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района или городского округа».

Итак, обязать местные власти закрепить школы за улицами не имеет права никто. Но может заставить жизнь. Дело в том, что вторым нововведением стало изменение сроков приема заявлений в первые классы. Раньше петрозаводские школы начинали эту работу еще в декабре. Теперь – четко с 1 апреля по 30 июня. За столь короткий срок самому ушлому директору вряд ли удастся сформировать список «нужных» родителей, а значит, начнется хаос.

Проблема явно станет концентрированней. Если сравнить процесс записи детей в первые классы с дорожной обстановкой, то мы видим до отказа забитую четырехполосную магистраль, которая теперь резко сузится. Как в таких условиях петрозаводские власти собираются сохранить Единый образовательный округ – непонятно.

Таким образом, все, что петрозаводская мэрия готова взять на вооружение – обязательство принимать в школу братьев и сестер тех ребят, кто здесь уже учится. Что дает преференции даже бывшим льготникам.