Суд отменил арест бизнеса крупного производителя ягод в Карелии

Арбитражный суд Карелии отменил обеспечительные меры в отношении фирмы «Чикаго»

Производитель грибов и ягод, принадлежащий инвестподразделению «Альфа-Групп» А1 и владеющий предприятием «Русбиоальянс», сможет продолжить работу.

Арбитражный суд Карелии отменил обеспечительные меры в отношении фирмы «Чикаго»

В среду 23 сентября Арбитражный суд Карелии отменил обеспечительные меры, ранее введенные в отношении компании ООО «Чикаго», действующей в интересах предприятия «Русбиоальянс», специализирующегося на заготовке и переработке дикоросов. Об этом изданию «МК в Карелии» заявила представитель компании «Чикаго» в суде Алиса Ромашечкина.

Оппонентом компании «Чикаго» в судебной тяжбе являлось предприятие ГРСП «Магнит», ранее владевшее долей в «ягодном» бизнесе. Фактически компании боролись за контроль над активом, теперь эта борьба закончилась победой А1.

Напомним: осенью 2019 года новым собственником «Русбиоальянса» стала компания «Альфа-групп» - А1. Инвестиционная группа добилась полного контроля за «ягодным» активом: сначала приобрела 51 процент акций у «Русбиоальянса», затем стала владельцем оставшихся 49 процентов акций, которые ранее принадлежали структуре ГРСП «Магнит», а после покупки оказались оформлены на компанию «Чикаго». Суть сделки заключалась в том, что А1 обратила в собственность принадлежащую ГРСП «Магнит» долю бизнеса, которая в тот момент была в залоге из-за долга.

При этом «Чикаго» обратило взыскание на долю во внесудебном порядке. ГРСП «Магнит», в свою очередь, не согласилось с потерей своей доли в бизнесе и успешно оспорило его в суде, аргументируя тем, что принадлежащую им часть бизнеса нельзя было взыскать во внесудебном порядке. После этого ГРСП «Магнит» добилось введения обеспечительных мер, наложенных на долю, поступившую в распоряжение компании «Чикаго». Как пояснила представитель компании в суде Алиса Ромашечкина, фактически обеспечительные меры ограничивали действия компании в распоряжении имуществом и заключении сделок.

«Заниматься своим бизнесом, в том числе, было запрещено ООО «Русбиоальянс»», - так прокомментировала ситуацию юрист Алиса Ромашечкина.

Затем компания «Чикаго», в свою очередь, добилась победы в суде, где доказала законность получения 49 процентов акций, принадлежавших ранее ГРСП «Магнит». Но при этом были сохранены ранее наложенные обеспечительные меры, которые мешали деятельности компании. Позиция «Чикаго» заключалась в том, что суд затягивал снятие ареста, которое должно было произойти, по их оценке, сразу после того, как фирма «Чикаго» восстановила свои права на долю. Арест, в конечном итоге, был снят 23 сентября текущего года.

- Ситуация, связанная с тем, что обеспечительные меры сохраняли свое действие, несмотря на вступление в законную силу постановления суда апелляционной инстанции, является, на наш взгляд, беспрецедентной, - заявила представитель компании «Чикаго» Алиса Ромашечкина. - Учитывая, что есть соответствующее безусловное основание тому, чтобы они были отменены. Поэтом мы рады, что сегодня, наконец-то, справедливость восторжествовала. Суд разобрался в вопросе и отменил эти меры в соответствии с требованием закона.