Обещания и ожидание: когда жители Пряжи смогут пить чистую воду

Вопрос вроде решается, но никак не может решиться

Водопровод, которого пряжинцы ждут уж скоро 40 лет как, должен был появиться с окончанием действия ФЦП развития Карелии. И есть сомнения, что даже продленная на год программа позволит его построить.

Вопрос вроде решается, но никак не может решиться
Пока пряжинцам приходится употреблять такую воду

Вода будет, но не сразу

Вся Пряжа делится на счастливчиков, в чьи дома пришла цивилизация и как минимум холодное водоснабжение, и на людей, кому повезло меньше. Эти по-прежнему ходят за водой на озеро, либо на ближайшие от дома колонки и колодцы. Привозная вода - третий вариант. Но старая водовозка имеет обыкновение ломаться, а новая пока не появилась.

Но есть среди пряжинцев люди, которые в вопросе водоснабжения, оказались в позиции «середина наполовину». Они живут в благоустроенных домах, но вода сюда поступает не как у большинства жителей поселка – из скважины, которую пробурили в подземном водоеме под сосновым бором, а из Пряжинского озера, где вода, по информации Роспотребнадзора, не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

Еще в прошлом году Роспотребнадзор Карелии выразил обеспокоенность тем, что индекс БГКП (бактерий кишечной палочки) превышает допустимый. Что, в свою очередь, указывает на канализационные стоки, которые попадают в воду. Потребителями воды такого сомнительного качества и стали жители нескольких домов по улице Петрозаводской. Сам ее цвет буквально кричит о проблеме, так что жителям ничего не остается, как засыпать жалобами различные инстанции.

В конце прошлого года Роман Петров, на тот момент глава администрации Пряжинского района, пообещал произвести летом очистку озерного колодца. Для этого собирались привлечь водолазов. Однако обещанного пришлось ждать год. Да и, как известно, за слова предшественников новые руководители и чиновники ответственности не несут.

Несмотря на то, что на проблему успешно закрывали глаза местные власти, абстрагироваться от ситуации у рядовых пряжинцев не получается.

По локоть в жиже

В конце августа у жительницы благоустроенного многоквартирного дома Ларисы Ивановой случилась неприятная ситуация. Вода из-под крана стала течь тоненькой струйкой. Звонок в «Пряжинскую КУМИ» помог исправить ситуацию лишь отчасти: напор появился, но исчезла горячая вода. Пришлось разобрать бойлер. Здесь молодую маму двоих детей и ожидал главный «сюрприз»: внутри бойлер оказался заполнен черной жижей.

По локоть в грязи почти час с переменным успехом Лариса выгребала его содержимое. И это не считая того, что когда начали снимать тэн (электронагреватель), оттуда выпал проржавевший датчик, который разъела грязь.

Нам удалось узнать, что очистку, которой так ждут жители улицы Петрозаводской, должны провести в сентябре текущего года. В настоящее время, действительно, было проведено обследование. Однако, как рассказал новый директор МУП «Пряжинская КУМИ» Роман Воронин, очистка будет проведена несколько позже. Аналогичные обследования проведут на озерах в Святозере, Крошнозере, Савинове и Эссойле. Проанализируют полученные видеозаписи, то только после этого смогут приступить к очистке. Воронин подчеркнул, что важно понимать, в какую сумму обойдется проведение работ.

Свет в конце тоннеля

Но даже очистка не решит все проблемы с чистой питьевой водой для пряжинцев. И здесь рассчитывать они могут лишь на долгожданный водовод, которого в Пряже ждут как больше 30 лет.  Объект строится в рамках Федеральной целевой программы, и затянувшемуся строительству не видно конца и края.

К счастью, по решению пpезидента России, ФЦП решено было продлить на следующий год. Цифры говорят за себя: из 53 объектов в Карелии завершено только 12, плюс 26 планируют сдать до конца года. Станет ли водовод в Пряже одним из тех объектов, которые построят уже в этом году, остается только гадать. Объективных условий для чуда нет.

Единственное, что может принести хоть какое-то утешение жителям – это то, что вместо недобросовестного предыдущего субподрядчика ООО «ЭкспертСтрой» пришел местный, пряжинский субподрядчик – ООО «Энергоремонт».

Однако «наследие» после себя предыдущая компания оставила не слишком хорошее. Работы, выполненные в южной части поселка, не только не примут из-за многочисленных технологических нарушений, но и будут возвращать деньги, израсходованные на приобретение материалов, в судебном порядке.

С учетом пандемии, ситуация не изменится до конца этого года, и не факт, что решится за первое полугодие 2021 года. Так что упор решено сделать на то, чтобы в 2020-м успеть проложить водовод хотя бы в северной части Пряжи.

Здесь есть свои сложности – по болоту, которое находится на землях лесного фонда, водовод прокладывать не будут. И не только из опасений, что там могли остаться неразорвавшиеся снаряды времен войны. Пойдут в обход, а это предполагает внесение изменений в ПСД.

С канализацией также все обстоит не слишком просто, большую часть работ решено перенести на следующий год. Пока что успели установить лишь 3 канализационно-накопительных станции, и не протянули даже километра труб. Так что улицы Пряжи в 2021 году перекопают по второму кругу.

Но и в том случае, если работы по прокладке магистральной линии водовода в северной части поселка удастся завершить в этом году, в дома обычных пряжинцев вода попадет не очень скоро – водоотводы к частным домам будут делать позднее. И не за государственный счет…

Пока все работы затягиваются, единственным спасением пряжинцев остается водовозка. Недавно районные власти озаботились приобретением нового автомобиля взамен старого, постоянно ломающегося. Уже прошел аукцион, и водовозка должна появиться на балансе «Пряжинской КУМИ» до конца октября.