Коронавирус и последствия: чего ждать жителям Карелии этой осенью

На вопросы населения ответил глава Карелии и отраслевые специалисты

В конце прошлой недели состоялась прямая линия главы Карелии с жителями республики, на которой обсудили самые актуальные вопросы, связанные с пандемией: грядет ли повторная самоизоляция, почему бизнесу стоит бояться введения жестких ограничений, какие заболевания вкупе с коронавирусом могут привести к необратимым последствиям у людей старшего возраста, и готовы ли медучреждения нашего региона ко «второй волне».

На вопросы населения ответил глава Карелии и отраслевые специалисты
Фото: Людмила Корвякова

Карантина не будет

Многие жители Карелии предполагают, что вскоре в республике снова введут жесткие ограничения, и сравнивают текущую ситуацию с апрелем 2020 года. Глава Карелии во время прямой линии подчеркнул, что на данный момент в планах нет введения жестких мер в нашем регионе. Артур Парфенчиков в очередной раз отметил, что ситуация  может измениться в течение нескольких суток, и этого надо постараться избежать.

Опасения жителей республики отнюдь не напрасны: за последние дни количество инфицированных за сутки порой превышало 70 человек. Руководитель Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович согласилась с тем, что подъем заболеваемости есть, и он ожидаем, однако в целом республика не превышает эпидпорога по совокупному населению. Превышение есть лишь в возрастной группе – 15 лет и старше.

Так, по словам Котович, рост заболеваемости отмечается с 21 сентября. Речь идет о 39 календарной неделе, там зафиксировано плюс 46 процентов роста заболеваемости, за 40-ю неделю – еще плюс 34 процента. В профессиональной структуре школьники занимают 9,4 процента от общего количества заболевших, работники образовательных учреждений – 5,8 процента, пенсионеры – 25 процентов,  работники различных производств – до 10 процентов. То есть за две недели зарегистрировано 597 случаев заболевания ковидом, школьников за это время было инфицировано 42 человека. В детские образовательных учреждениях заболевших еще меньше. Но при этом 70 процентов всех случаев приходится на Петрозаводск.

Сезон особенный – помимо ковида, в Карелии циркулируют респираторные вирусы. Грипп, по словам Котович, в республику еще не пришел.

Кроме того, с конца лета в республике зафиксировано 74 завозных случая коронавирусной инфекции. Котович напомнила, что тем жителям республики, кто вернулся из-за границы через воздушные пункты пропусков, нужно сдать тесты на ковид в течение 3 дней. После получения отрицательных результатов можно выходить на работу.

Также руководитель Роспотребнадзора отметила, что сейчас очень важно правильно носить маску, так как это позволяет снизить вирусную нагрузку – легкие и тяжелые формы зависят от того, какая доза инфекция поступит в организм человека.

Как формируется сводка

В то же время снизился процент бессимтомных случаев заболевания, стало больше клинических проявлений, именно поэтому изменился внешний вид суточной сводки заболеваемости ковидом.

Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков рассказал, что прежние таблицы (сводки по заболеваемости ковидом в республике) отражали только распространение инфекции – косвенный показатель распространения инфекции по числу инфицированных.

Однако в течение пандемии новой коронавирусной инфекции появились изменения. Во время первой волны было 40 и более процентов бессимтомных  носителей ковида с положительным ПЦР-тестом. Сейчас доля бессимптомных сократилась до 26 процентов. По мнению министра, это может быть связано с микст-инфекциями.

В частности, в таблице отражается число граждан инфицированных в Карелии за весь период пандемии – совокупность и больных (с симптомами), и инфицированных (бессимтомных) с положительными ПЦР-тестами. Примечательно, что в настоящее время указано лишь количество тестов, сделанных за сутки (раньше указывались тесты за весь период).  Охлопков пояснил, что есть четкий норматив. Исходя из числа жителей в республике – по последним данным в Карелии живет 614 тысяч человек – необходимо делать 921 тест ежедневно. Однако за сутки делают до 1500 тестов, а могут делать и до 2 тысяч тестов – мощности хватит.

Число пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся в стационарах, указано с учетом госпитализированных ранее, то есть оно отражает всех пациентов, которые на конкретную дату находятся в стационарах. Карелия, в отличие от других регионов, может себе позволить госпитализировать больных со средней тяжестью заболевания. Министр здравоохранения отметил, что необходимо разделять тяжелых и крайне тяжелых больных. Крайне тяжелая степень наступает, если больной сам не может самостоятельно дышать и находится на аппарате ИВЛ. В таком случае прогнозы не очень радужные.

Ситуация в республике пока не слишком напряженная, об этом свидетельствует еще один показатель, которого нет в сводке, – это доля свободных коек. Она составляет в регионе 38,5 процента. По словам Михаила Охлопкова, этот важный показатель характеризует, насколько медицина может справиться с одномоментным поступлением больных за короткий период времени. При этом не учитываются резервные койки. Артур Парфенчиков высказал мнение, что их бы задействовать не хотелось, так как это может повлиять на оказание плановой медицинской помощи.

Что осложняет течение ковида

Главврач монопрофильного центра для лечения Covid-19 в Петрозаводске Олег Сухарев рассказал, что учреждение готово к новой волне коронавирусной инфекции.

За отчетный период в круглосуточном стационаре получил лечение 661 человек, через палату интенсивной терапии с тяжелой степенью заболеваемости прошли 72 пациента и 62 крайне тяжелых больных, из крайне тяжелых на сегодняшний день умерло порядка 54. Не все смерти связаны с коронавирусом. Сыграл свою роль возраст пациентов и наличие хронических сопутствующих заболеваний.

К крайне тяжелой форме заболевания могут привести поздние обращения. Осложнить течение коронавирусной инфекции могут такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхолегочные заболевания (бронхиальная астма, хронические обструктивные бронхиты и т. д.), онкологические заболевания, а также заболевания, связанные с вирусом иммунодефицита.

Заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы по медицинской части и особо опасным инфекциям Наталья Зборовская согласилась, что практически все летальные исходы связаны с поздними обращениями либо сопутствующими патологиями. Вместе с тем, она уверена, что, судя по пациентам, которые поступают в РИБ, превалирует семейно-бытовой путь заражения. Причем болезнь тяжело протекает именно у пациентов в старшей возрастной группе.

Проверки и лишение господдержки

Премьер-министр правительства Карелии по экономическим вопросам Дмитрий Родионов отметил, что сейчас всем субъектам предпринимательской деятельности особенно важно соблюдать требования, предписанные санитарно-эпидемиологическими документами и распоряжением главы региона. Это необходимо делать, чтобы бизнес не пострадал от введения жестких ограничений.

Родионов рассказал, что в настоящее время возобновились проверки как на уровне правительства региона, так и на местном уровне (проводимые органами местного самоуправления). Причем нарушений «масочного» режима стало меньше. Нарушения чаще всего связаны с отсутствием мест для обработки рук, также не всегда оборудованы защитные экраны, в частности, в зонах общения продавца и покупателя. Так, за последнюю неделю проведено 20 проверок, выписан 1 административный протокол, информация еще по 5 нарушителям передана в Роспотребнадзор. В сентябре было составлено 7 административных протоколов – совокупный объем штрафов превысил 700 тысяч рублей для торговых объектов.

Людмила Котович подтвердила слова Родионова и добавила, что всего составлено 44 административных протокола, 32 из них уже рассмотрено, 3 млн 200 тысяч рублей штрафов наложено на хозяйствующие субъекты. На юрлицо за нарушения накладывается штраф в 100 тысяч рублей.

Глава Карелии еще раз повторил, что предпринимателей, которые будут уличены в нарушении противоэпидемиологических правил, будут лишать мер господдержки. Парфенчиков посоветовал продавцам не обслуживать покупателей без масок и более ответственно относиться к существующим требованиям, так как второй этап карантина, если он потребуется, будет сложным как для самих предпринимателей, так и для их сотрудников. Парфенчиков не уверен, что в бюджете во второй раз удастся найти денежные средства на возмещение зарплат, компенсацию аренды и пр.

Читайте по теме: «Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске продолжила работу после скандального закрытия»

«Ахиллесова пята» Петрозаводска

Большое количество жалоб поступает к Парфенчикову по поводу общественного транспорта. Жители республики жалуются на то, что в качестве дезинфицирующих средств порой используется вода с мылом, а также указывают на систематическое нарушение «масочного» режима водителями и пассажирами. Также многие петрозаводчане сетуют на отсутствие в ряде маршрутов бесконтактной оплаты.

В Минтрансе республики сообщили, что проверки, которые касаются бесконтактной оплаты, введенной относительно недавно, только начались, и пообещали проверить 19 и 25 маршруты, на которые, в частности, поступали жалобы.

Сам глава Карелии назвал общественный транспорт Петрозаводска «Ахиллесовой пятой», а его организацию – не тем, что нужно столице республики. Также Парфенчиков высказал мнение, что полномочия по решению вопросов, связанных с общественным транспортом, необходимо передать на региональный уровень. А в целом по возможности посоветовал ограничить использование общественного транспорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру