Друг Есенина и враг народа: как погиб поэт Клюев

Почему в Петрозаводске хотят увековечить память Николая Клюева. Часть вторая

Мы рассказали, почему поэт Серебряного века по праву рождения считается нашим земляком. Но главные годы своей жизни он провел за пределами Олонецкой губернии. Все началось в Петербурге.

Почему в Петрозаводске хотят увековечить память Николая Клюева. Часть вторая

Исконно-посконный народный поэт

В столице Клюев становится вновь популярным, продолжает издавать стихи, эпатирует публику своим нарочито крестьянским видом. Жена писателя Николая Гарина вспоминала: "Коренастый, ниже среднего роста. Бесцветный. С лицом ничего не выражающим, я бы сказала, даже тупым. С длинной, назад зачесанной прилизанной шевелюрой, речью медленной и бесконечно переплетаемой буквой "о", с явным и сильным ударением на букве этой... Зимой - в стареньком полушубке, меховой потертой шапке, несмазанных сапогах, летом - в несменяемом, также сильно потертом армячке и таких же несмазанных сапогах. Но все четыре времени года, так же неизменно, сам он - весь обросший и заросший, как дремучий его Олонецкий лес…"

И в то же время Николай Клюев поражал своей начитанностью, эрудицией и оригинальным восприятием религии. Александр Блок говорил о нем как о "провозвестнике народной культуры", одновременно отмечая его как "символ загадочной народной веры". Еще бы - Клюев резал правду-матку городским интеллигентам в глаза: "Для меня Христос - вечная неиссякаемая удойная сила, член, рассекающий миры во влагалище..." Впрочем, Владислав Ходасевич по поводу этого "нового религиозного откровения" иронизировал: "Эротика, довольно крепкая, выраженная в стихах звучных и ярких".

Примерно в 1915 году Николай Клюев познакомился с Сергеем Есениным, который был на 11 лет младше олонецкого поэта. Между ними завязалась крепкая мужская дружба, они стали жить вместе в одной квартире.

Владимир Маяковский вспоминал о первой встрече с друзьями-деревенщиками:

"...В лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Как человек, уже в свое время относивший и отставивший желтую кофту, я деловито осведомился:

- Это что же, для рекламы?

Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло:

- Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем… мы уж как-нибудь… в исконной, посконной…

Уходя, я сказал ему на всякий случай:

- Пари держу, что вы все эти лапти да петушки-гребешки бросите!»

Есенин действительно бросил, Клюев же оставался в своем традиционном крестьянском наряде до конца жизни...

Под красным ливнем

Изначально Николай Алексеевич с воодушевлением воспринял октябрьский переворот, но по-своему. В 1918 году он выпускает сборник стихов "Ленин", где сравнивает вождя с неким "игуменом мужицко-раскольничьей России". Властям не очень нравится его крестьянско-религиозное творчество. Его перестают печатать, и поэт покидает столицу. Интересно, что в карельской краеведческой литературе указывается, что последний раз Клюев был у нас в 1906 году. Но есть свидетельство того, что в 1922 году поэт написал Есенину письмо из Петрозаводска с просьбой о помощи. В результате в столицу Карелии была отправлена телеграмма за подписью наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского с указанием помочь живущему в нищете Клюеву.

Поэту снова удается вернуться в Москву.

Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов. Ленинград, 1924 год

Его печатают, но в начале 30-х годов он начинает создавать цикл стихов под общим названием "Разруха". В нем есть такие строки:

«То Беломорский смерть-канал,

Его Акимушка копал,

С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.

Великороссия промокла

Под красным ливнем до костей...»

Ну, кому из товарищей большевиков такое понравиться? А тут еще "не та" сексуальная ориентация поэта. Как тогдашний редактор журнала "Новый мир" Иван Гронский вспоминал уже в 50-х годах, не без гордости за проделанную работу: "Клюев, несмотря на выделенное ему государственное пособие, всё более переходил на антисоветские позиции". Когда он прислал в газету "Любовный гимн", предметом которого являлась не девушка, а мальчик, редактор потребовал от поэта писать "нормальные" стихи. Но тот отказался. Тогда Гронский позвонил Ягоде (наркому НКВД) и попросил выслать Клюева из Москвы...

Просьба была тут же удовлетворена, поэта арестовывают 2 февраля 1934 года и как "активного антисоветчика" на пять лет ссылают из Москвы в Сибирь - в Надымский край.

Николай Клюев в томской тюрьме

Первое время он живет в поселке Колпашево в Нарыме, потом по ходатайству Максима Горького его переводят в Томск, где он поселяется в переулке Красного Пожарника. Клюев писал друзьям: "В Томске глубокая зима, мороз под 40 градусов. Я без валенок, и в базарные дни мне реже удается выходить за милостыней..."

В 1936 году - с началом "большого террора" - его снова арестовывают, теперь уже как "участника церковной контрреволюционной группировки". Поэт уже совсем плох, врач ставит диагноз (а может, спасает?): "развитие паралича левой половины тела и старческого слабоумия", и его временно освобождают. Но в мае 37-го Клюева вновь бросают в застенки НКВД: выяснилось, что он продолжает писать стихи и поэмы о зверствах и тирании большевиков.

Томск. В бывшем здании НКВД сегодня находится Музей современной политической истории.

Следователи "назначают" Николая Алексеевича руководителем и идейным вдохновителем никогда не существовавшей монархической организации "Союз спасения России", и суд выносит ему смертный приговор.

...Николай Клюев был реабилитирован в 1957 году по делу 1937 года, и в 1960 году по делу 1934 года. В 1984 году - впервые после смерти - в Москве состоялся вечер памяти поэта. В 1993 году был опубликован ранее неизвестный цикл его стихов. В 2004 году в Томске на месте предполагаемой гибели Клюева установлен 10-метровый крест в память о жертвах сталинских репрессий, а в 2014 году в Вытегре - памятник знаменитому земляку. Теперь, можно надеяться, что бюст Николая Алексеевича Клюева появится и у нас в Петрозаводске.

При подготовке использованы статья петрозаводского краеведа Г. Кривошеевой "Николай Клюев в Петрозаводске", материалы и фото сайтов weekend.rambler.ru, liveinternet.ru, bessmertnybarak.ru.

Памятник поэту в Вытегре