Рысью по Руси: каково слетать из Петрозаводска в Крым

Как сделать отдых на черноморском берегу приятным и недорогим. Часть первая

Не успел корреспондент нашего издания прокатиться на автомобиле по соседним с Карелией городам и весям, как подоспела новая оказия: теперь на юг.

Как сделать отдых на черноморском берегу приятным и недорогим. Часть первая

Причиной выбора именно этого южного региона стала экономия. То есть на детях экономить нельзя, и отвезти ребенка к морю было необходимо. Но цены на отдых в Сочи вызывают недоумение. Кроме того, встал вопрос дорожных расходов, и он оказался решающим.

Без всякого лизоблюдства хочу высказать слова благодарности тем, кто договорился с авиаперевозчиком о запуске регулярного рейса до Симферополя. Вторая половина сентября - 14 тысяч рублей в оба конца, и при этом никаких пересадок – поездов, переездов между вокзалами-аэровокзалами, бдений в залах ожидания… Прыгнул на такси, через час ты уже в воздухе, а еще через 3 часа уже на юге. Непривычно и чертовски приятно.

Попутно ознакомились с начинкой нового петрозаводского аэропорта.

В принципе, есть все, что надо, за исключением кафе. Да и инфраструктура пока прихрамывает: ставишь чемодан на ленту, девушка лепит на него багажный талон, после чего подходит другой сотрудник и величественно тащит чемодан на другую ленту. Ну, будем считать это временным явлением.

А вот аэропорт в Симферополе потряс. Три года назад он был таким.

Фото prostorikrima.ru

А сейчас он такой.

Это не реконструкция, а просто новый терминал – огромный, столичного размаха.

И это далеко не единственное новшество в Симферополе. Город поменялся буквально на глазах, и захолустьем его уже не назовешь. Строятся новые кварталы, прокладываются новые магистрали, приводятся в порядок улицы и дома. Впрочем, есть и нерешенные пока проблемы. Например, кинотеатр «Симферополь»: красивейшее сооружение уже 3 года стоит заколоченным – об этом нам рассказали коллеги из «МК Крым».

Арендатора выставили, что делать дальше – не решили. Между тем здание, больше похожее на средневековый замок, остается украшением города, да и функционал интересен: помимо двух залов здесь есть и зал под открытым небом, что на юге может оказаться весьма востребованным.

Полная противоположность кинотеатру – детский парк.

Аттракционы работают, дорожки метутся, мороженое продается. И «живой уголок» функционирует, хотя по масштабу он напоминает небольшой зоопарк. Здесь живут медведи, еноты, копытные, очень дружелюбный дикобраз, а пеликан так и вовсе находится на свободном выгуле.

С жильем особых проблем нет, в расположенной в центре города гостинице номер-люкс на четверых с завтраком обошелся в 4400 рублей. Правда, забронировать что-то через привычные сервисы съема жилья вряд ли удастся: никто не хочет попасть под санкции. Хотя тут есть все, включая всемирно известные бренды – правда, слегка замаскированные.

Так что «Азур» и «Твил» вам в помощь.

Главная беда Симферополя на сегодняшний день – дефицит воды. С тех пор, как Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, обеспечивавший до 85 процентов потребностей полуострова, нехватка водных ресурсов здесь ощущается постоянно. Но катастрофы пока нет, вопрос пытаются решать. Хотя вид сухого дна Симферопольского водохранилища вызывает оторопь…

Фото ru.krymr.com

В общем, если вы прилетели в Крым – не спешите сразу уезжать на побережье. Сегодняшний Симферополь заслуживает того, чтобы побродить по нему день-другой. А потом, конечно – к морю…

Фото Людмилы Корвяковой

Продолжение следует.

Как принимал гостей Симферополь этой осенью

Как принимал гостей Симферополь этой осенью

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Санкции