Как в Карелии создавалось и процветало слюдяное дело

Слава и крах Чупинских слюдяных шахт. Часть первая

Всего 35 лет назад горно-обогатительный комбинат "Карелслюда", расположенный в окрестностях поселка Чупа Лоухского района, считался гордостью Карелии. Сегодня его руины посещают лишь блогеры да смельчаки-туристы.

Слава и крах Чупинских слюдяных шахт. Часть первая

Мусковит - "чистый и светлый"

Первопроходцев северной Карелии удивляла не только здешняя природа - невиданные морские животные, жемчуг, железные руды, мачтовый лес - но и самое, пожалуй, удивительное: прозрачные пластины, "скрывающиеся меж камней".

Первые упоминания о чудесном камне, прозванным "слудой" относятся к 1573-1574 годам: " Продано слуды на кончину священнику на полтину". Монахи Соловецкого монастыря быстро смекнули про выгоду от владения слюдяными залежами, и "били челом" царю, в результате чего в 1635 году вся слюдоносная округа, именуемая тогда Керетской волостью, перешла под их юрисдикцию. Летописец тех лет Алай Михалков отмечал: "Тутошние люди промышляют в каменных горах, бьют слуду и имеют оне оброк соловецким старцам". Оброк - слюду, получившую название "мусквит", из Московии монахи с немалой выгодой экспортировали для окон и витражей в Европу.

Слюдяное окно. Фото oknamaster.livejournal.com

Труд добытчиков был неимоверно тяжелым: им приходилось пробивать в каменной породе наклонные ямы глубиной в несколько десятков метров. В 60-х годах прошлого века, при проходке одной из чупинских штолен, была обнаружена такая "дедовская яма". Так стало известно, как работали средневековые шахтеры. Они разогревали кострами породу с пластинами слюды, подводили к ним по деревянным трубам ледяную воду, резко охлаждая, а потом "долотом и железным клевцем (молотком) находили слуду чистой и светлой". Спрос на оконную слюду-мусквит рос как в самой Московии, так и в Европе. Даже в петровские времена продолжали приходить заказы на поставки слюды в Санкт-Петербург и на флот - для корабельных иллюминаторов. Но время менялось: в обиход вошло обычное для нас стекло, и спрос на мусковит пропал.

Охраняемое стратегическое сырье

Второй раз интерес к слюде вспыхнул в начале ХХ века, когда появились электро- и радиотехническая промышленность. Тогда выяснилось, что слюда имеет высокие электроизоляционные показатели и незаменима в изготовлении самых различных приборов. А сопутствующие ей кварц, пегматит и шпат являются важным сырьем для производства фаянса и фарфора.

Начиная с 20-х годов ХХ века начались поиски и разработки чупинских месторождений слюды, вошедшие в разряд стратегического сырья. Добыча велась под надзором ГПУ-НКВД с привлечением каторжного труда заключенных. Даже после войны МВД СССР создало в Чупе спецлагерь Гулага - в 1949 году. И только после смерти Сталина на горных работах стали использовать вольнонаемных.

Можно считать, что с запуском в 1968 году на окраине поселка Чупа помольно-обогатительной фабрики ГОК "Карелслюда" стал столицей горнопромышленного комплекса Карелии. На пике своего развития - в 80-х годах - комбинат имел 10 рудников, расположенных в поселках Чкаловский, Плотина, Малиновая Варакка, Хетоламбина, Карельский и Тэдино. Их население составляло более 11 тысяч человек, и около трех тысяч из них работали в горнодобывающей промышленности.

Кристалл мусковита в музее геологии докембрия КАрНЦ. Фото В.Макарихина

Продукция ГОКа поставлялась на более чем 60 предприятий страны и за рубеж. Полуфабрикаты обогатительной фабрики были востребованы такими известными производителями, как Ломоносовский, Дулевский, Рижский фарфоровые заводы. Одним из главных потребителей мусковита была Петрозаводская слюдяная фабрика имени Восьмого марта, которая выпускала изоляционные пластины для радиоламп и конденсаторов, слюдопласт - прессованные экраны из измельченной слюды.

Петрозаводская "Слюдянка"

Но значительная часть изделий шла под грифом "секретно" - на нужды оборонной и космической промышленности. Поэтому в прессе о "Слюдянке", как и чупинских шахтах, говорилось лишь в общих словах - о победах трудовых коллективов.

Вот почему я считаю большой удачей, что мне, журналисту республиканской газеты "Комсомолец", вместе с фотокорреспондентом Геннадием Волковым довелось побывать на руднике "Малиновая Варакка".

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру