Власти Карелии ужесточают ограничения из-за стремительного роста заболевших коронавирусом

Власти Карелии ужесточают ограничения из-за стремительного роста заболевших коронавирусом
Изображение: pixabay.com

Одно из новых изменений поможет защитить пенсионеров и разделить потоки людей разного возраста в общественных местах, а точнее – в магазинах.

Так, с 16 ноября жителям Петрозаводска, Беломорска, Кеми, Кондопоги, Лахденпохьи, Медвежьегорска, Олонца, Питкяранты, Пудожа, Сегежи, Сортавалы и Костомукши старше 65 лет разрешается посещать торговые заведения только по будням с 10 до 13 часов. Исключения – аптеки. За лекарствами можно выходить всегда. В указанные часы магазинам будет запрещено обслуживать посетителей моложе 65.

Также по 27 ноября для пожилых жителей указанных городов вводится режим самоизоляции. На этот период можно оформить больничный. Покидать свои дома можно для:

- обращения за экстренной медицинской помощью

- похода в магазины

- выгула домашних животных

- выноса мусора

- ухода за ещё более пожилыми людьми, людьми с инвалидностью и ОВЗ

- прогулок и занятий спортом во дворе, ближайших к дому парках и лесных массивах, в том числе, выезжая на автомобиле.

Работать пожилым разрешается, но работодателям рекомендовано перевести их на дистанционный режим. Очный формат работы возможен при наличии у этого сотрудника изолированного рабочего места или отсутствии контактов с коллегами.

А вот фитнес-клубы, ФОКи, бассейны и другие закрытые спортивные учреждения посещать пенсионерам нельзя. Под запретом и общепит, за исключением столовых предприятий по месту работы.

Работа кружков и клубов, в которых занимаются жители 65+, должна быть организована с применением дистанционного формата.

Также с 16 ноября на дистант переходят ученики четвёртых классов и студенты профессиональных учебных заведений.

К спортивным соревнованиям всероссийского уровня в Карелии допустят спортсменов только с отрицательным ПЦР-тестом максимум трёхдневной давности.

Дополнительно вводится запрет на выездную, развозную и разносную торговлю для фирм и предпринимателей из других стран и регионов России.