Карелия названа регионом с самой высокой заболеваемостью: что делать?

По мнению специалиста, начать нужно с того, чтобы прислушаться к врачам

На последнем совещении у президента страны вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что наша республика - на первом месте по уровню заболеваемости коронавирусом. Как мы до такого дошли - непонятно. По мнению главного терапевта Карелии Натальи Везиковой, пора перестать игнорировать рекомендации Роспотребнадзора и «повернуться лицом» к медицинским работникам.

По мнению специалиста, начать нужно с того, чтобы прислушаться к врачам
Фото пресс-службы главы РК

Везикова уточнила, что при коронавирусе человек становится заразным еще до появления симптомов. А это значит, что маска позволит обезопасить и вас, и окружающих людей.

При коронавирусе обоняние пропадает далеко не у всех людей. А вот повышение температуры – повод самоизолироваться и вызвать врача. Если t 38.5 и выше держится от 4 до 5 суток и ее не удается сбить – скорей всего, коронавирусная инфекция протекает в тяжелой форме – и это должно насторожить больного, как и одышка.

Антибиотики при ковиде нужно принимать лишь по назначению врача – большинство из них не работают. А вот употреблять много жидкости (клюквенные морсы, чай с лимоном и пр.) полезно, это позволяет выводить токсины из организма.

К сожалению, по последним данным уже после четырех-пяти месяцев после заражения иммунитет к коронавирусу ослабевает и возможно повторное инфицирование. Причем не факт, что болезнь будет протекать в более легкой форме.

ПЦР-тест, полагает Наталья Везикова, лучше брать на вторые, третьи, четвертые сутки после появления симптомов. 

internist.ru

А вот максимальные изменения при коронавирусной пневмонии, которые видит компьютерный томограф, проявляются на 5-7 сутки.

Везикова отметила, что даже тяжелые поражения легких после коронавируса, по данным экспертов, проходят, уже через 6-9 месяцев легкие чистые. Однако последствия для сердца и сосудов при ковиде намного более серьезные, поэтому нужно сразу обращаться к врачу при появлении отдышки, повышения давления, появления болевого синдрома. Сегодня эксперты отметили увеличение количества инсультов и инфарктов после «первой волны» пандемии коронавируса.

Читайте по теме: "Карелии грозит новый локдаун"