Карелии грозит новый локдаун

Это признал глава республики Артур Парфенчиков на очередной прямой линии по вопросам о пандемии коронавируса

«Никакая медицина не справится, если мы не остановим пути распространения инфекции. Жёсткость этих мер будет зависеть от того, как мы будем уважительно и пунктуально относиться к тому объёму мер, который мы предлагаем», – сказал Парфенчиков.

Это признал глава республики Артур Парфенчиков на очередной прямой линии по вопросам о пандемии коронавируса
Фото Натальи Мущинкиной

Недавние ограничения

Напомним, последние ограничения правительство Карелии анонсировало в воскресенье, 15 ноября, вечером. Так с 19 ноября власти регламентировали количество посетителей в объектах розничной торговли. До 15 декабря закрыли детские игровые центры и комнаты. Посетителям ТЦ запретили выход в интернет с помощью Wi-Fi. Кафе и ресторанам запретили работать с 23 до 6 часов утра (ранее требование действовало с полуночи).

С 16 ноября пенсионерам ограничили походы в магазин, а на дистант перевели учеников четвёртых классов и студентов техникумов. Заезжим предпринимателям запретили торговать.

Общественный транспорт теперь должен быть заполнен максимум на 50% от общего числа сидячих мест.

Скриншот с прямой линии

Изменения в оказании помощи

Поликлиники в республике перестанут принимать плановых пациентов. По словам министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова, эти учреждения – серьёзный источник распространения коронавируса. Экстренная и неотложная помощь будут оказываться в прежнем режиме.

Изменяется подход к выписке с больничного. В Петрозаводске при поликлиниках появятся пять передвижных ФАПов. В них можно будет сдать контрольный мазок на коронавирус.

«Очень большие ресурсы были затрачены на то, чтобы взять контрольные мазки на коронавирус», – уточнил министр. – «Когда мы в динамике наблюдаем за больными, а эти больные уже в удовлетворительном состоянии, нам приходилось ездить к ним, чтобы взять контрольный мазок. Это отвлечение ресурсов. Поэтому мы решили, что при поликлиниках будут определены места для мобильных ФАПов. Они будут заточены именно на то, чтобы брать контрольные мазки».

Теперь, чтобы пациента признать здоровым, достаточно будет получить всего один отрицательный мазок. Ранее нужно было дождаться двух таких результатов. Это стало возможно благодаря новому постановлению главного санитарного врача России.

Увеличить число бригад позволят привлечённые на производственную практику студенты-медики. Они пополнят штат бригад на 500 человек. Это увеличит количество ковид-бригад вдвое. На транспортные расходы медорганизаций дополнительно выделено 3 млн рублей. Это позволит нанять новых водителей.

Дополнительно на лекарства выделили 23 млн рублей из бюджета, на 14 млн медикаменты уже закупили. Теперь у ковид-бригад необходимые лекарства будут с собой. Медики будут бесплатно выдавать их не только больным коронавирусом, но и пациентам с подозрением.

В целом об обстановке в Карелии

Растёт количество заболевших. Помимо «группы риска»(пожилых людей старше 65 лет), всё чаще заболевают лица от 18 до 39 лет – социально активная группа, рассказала в ходе прямой линии руководитель карельского Роспотребнадзора Людмила Котович.

Также согласно новым правилам главного санитарного врача, заразившиеся коронавирусом и контактировавшие с заболевшим лица теперь обязаны соблюдать режим самоизоляции. Контактные лица будут обследоваться только в том случае, если у них будут респираторные симптомы.

Выйти из самоизоляции можно после 14 дней при отсутствии жалоб на самочувствие.

Что дальше

Возвращаясь к вопросу, что же ждёт нас дальше, Артур Парфенчиков ещё раз подчеркнул, что всё зависит от людей. И соблюдения ими всех ограничений.

Рейды на транспорте проводятся в постоянном режиме. Общепит, ТЦ и банки также будут проверять постоянно.

«Мы призываем и бизнес. Если вы хотите через месяц работать – извольте соблюдать меры безопасности», – подытожил Парфенчиков.

Между тем в Бурятии, где эпидемиологическая ситуация даже спокойнее, чем в Карелии, локдаун уже введен