Как Иван Сенькин побоялся возразить Никите Хрущеву

Два Ивана из карельского села Намоево. Часть первая

Сегодня село Намоево на берегу прекрасного Укшезера нельзя даже назвать населенным пунктом, хотя оно официально и входит в состав Шуйского сельского поселения Прионежского района Карелии. В 2013 году его население составляло всего три человека, остальные - дачники. Однако Намоево продолжает славиться своими уроженцами: Иваном Ильичем Сенькиным - советским, партийным и государственным деятелем, и Иваном Петровичем Торневым - Героем Советского Союза.

Иван Сенькин рядом с первым лицом государства

А ведь было время, когда село процветало. Согласно "Списку населенных мест" от 1905 года, его население состояло из 177 человек: 175 крестьян и 2 учителей. Имелся скот: 47 лошадей, 56 коров и 75 голов прочего скота.

Старинная деревня Намоево стала типичным дачным поселком. Фото Сергея Сыроедова, photosight.ru

А еще говорят, что мужики, сходившиеся с "супостатами" из соседних деревень в традиционных потешных кулачных боях местного значения "стенка на стенку", любили приговаривать, суя кулак под нос сопернику: "На моево!" Так, если верить этой байке, и родилось название деревни.

Иван Сенькин, агроном и экономист

Карел Иван Ильич Сенькин родился в 1915 году, когда деревня еще дышала полной жизнью. Благодаря довольно зажиточным родителям (если посмотреть на снимок родового дома Сенькиных 1940 года), Ваня сумел окончить школу-семилетку - а больше в округе и не было, - поступить в Петрозаводский лесотехникум.

Правда, с третьего курса был отчислен по неизвестным причинам. Однако стремление к знаниям Ивана не покинуло, и в 1933 году он поступает в Тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, где получает диплом агронома, а по более поздним биографическим данным - даже экономиста.

Иван получил распределение в родную Карелию. Но в 1939 году грянула война с финнами. Хотя по возрасту он и подходил к призыву на военную службу, но был оставлен работать в тылу - старшим агрономом Ругозерской МТС (машинно-тракторной станции), вступил в ряды ВКП(б), и в качестве общественной нагрузки организовал "партгруппу по изучению военного дела".

Как пишут биографы Сенькина, в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года он был в рядах РККА на Карельском фронте - "в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии", за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Мы нашли приказ о награждении Ивана Ильича от 25 октября 1943 года, который публикуем впервые.

Обращаем внимание на заслуги награждаемого:

«Тов. Сенькин на фронте Отечественной войны с октября месяца. Сначала работал начальником экспедиции штаба 32 армии, а с июля 1943 года начальником канцелярии штаба 32 армии.

В работе показал себя с положительной стороны. Работу знает хорошо. Все распоряжения и приказы размножает и отправляет всегда в срок. Секретное делопроизводство находится в образцовом состоянии. Работает честно, не считаясь со временем. Дисциплинированный и требовательный офицер. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА».

От больших строек до постельного белья

После расформирования Карельского фронта в 1944-году Иван Ильич был уволен из действующей армии в звании старшего лейтенанта и направлен на работу в Свердловскую область. Там он вырос по сельхоз-партийной линии до должности секретаря Свердловского обкома КПСС. После смерти Сталина в регионах потребовались новые, к тому же национальные, кадры, и в 1955 году Иван Сенькин вернулся в Карелию. Сначала на должность заместителя председателя Совета Министров К-ФССР, а в 1958 году возглавил Карельский обком партии, став, по сути, главой республики, которой и управлял в течение 26 лет.

Сегодня можно прочитать, что за время руководства Карельской АССР товарищем Сенькиным без его личного участия не поднялись бы "большие стройки": Кондопожский ЦБК, Костомукшский ГОК, да и Петрозаводск оставался провинциальным городом. "Иван Ильич для многих, живущих в Карелии, был как родной отец, его любили и уважали", - такие строки можно найти в воспоминаниях о партийном лидере.

Вообще-то это, скорее, легенда. Во-первых, в те времена все проекты для регионов вершились Его Величеством Госпланом СССР. Вряд ли Сенькин имел такое уж сильное влияние на этот орган…

Во-вторых, как радетель будущего Карелии Иван Ильич как минимум однажды выглядел весьма неубедительно. Это случилось, когда Петрозаводск в 1962 году в нашей республике проездом оказался Никита Хрущев.

Как Никиту Хрущева встречали в Петрозаводске

Смотрите видео по теме

Среди прочих эпохальных заявлений Никита Сергеевич провозгласил, что в Петрозаводске надобно строить деревянные дома. Все руководство республики промолчало, включая товарища Сенькина. И только председатель исполкома города Андрей Исаков, профессиональный железнодорожник, осмелился рубануть лидеру государства: "Такое строительство не дешевле кирпичного, да и процесс более сложный технически".

Хрущев, как рассказали очевидцы, побагровел (а Сенькин побледнел), обругал мэра и отбыл. А вскоре проведенные в Москве расчеты подтвердили правоту отважного градоначальника. Который вскорости стал первым зампредом карельского Совмина.

В-третьих, как выяснилось, Иван Ильич не умел - а может, просто разучился за многие годы руководства - общаться с простыми людьми.

Депутат Сенькин на сессии Верховного Совета СССР в Москве

Здесь придется сделать пояснения для молодежи.

В начале 70-х годов ХХ века в стране уже начал возникать дефицит на все товары, включая постельное белье. На встрече с рабочими Онежского тракторного завода Сенькин на этот вопрос ответил запросто: "Мы в своем крестьянском детстве вообще на одной простыне на полатях вповалку спали и, как видите, ничего не случилось - выжили". Это высказывание сразу же разлетелось по Петрозаводску и на долгое время стало крылатой фразой на все случаи жизни.

Венец карьеры

Умер Иван Ильич Сенькин в 1986 году - уже на пенсии, в московской цековской больнице, оставив потомкам наследство в сумме 80 рублей на сберкнижке (это их слова). Но, как тогда говорили, он успел исполнить свою партийную "лебединую песню", постояв в 1984 году на мавзолее Ленина (редкий региональный лидер мог долететь до этой трибуны). Да еще произнеся трогательную речь в память об очередном усопшем генсеке - "большом друге Карелии" Юрии Андропове.

С Юрием Андроповым в Петрозаводске

В послужном списке И. И. Сенькина значится: "Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958-1984), Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984-1985), депутат Верховного Совета СССР 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 созывов, делегат XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета Карельской АССР 5-11 созывов, депутат Верховного Совета РСФСР»... Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Великой Отечественной войны II степени и многими другими правительственными наградами".

Похоронен Иван Ильич на мемориальном кладбище в Петрозаводске. А в 2007 году, по просьбе ветеранов войны и труда, в сквере напротив бывшего здания обкома КПСС (ныне здесь трудится карельский парламент) был открыт памятник легендарному первому секретарю. Сам сквер назван его именем.

Фото Максима Берштейна

Что еще почитать