Как Карелия пережила новогодние праздники: «коммуналка» и транспорт

Коллапса, к счастью, не случилось

Новогодние каникулы подошли к концу, и на первом брифинге в 2021 году власти подытожили, чем праздники обернулись для республики.

Коллапса, к счастью, не случилось

Отопительный сезон проходит в штатном режиме, рассказал журналистам министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов. По его словам, особых проблем не было. Самая острая ситуация произошла в посёлке Шуньга Медвежьегорского района. Там люди жаловались на низкую температуру в домах. Привести в норму температурный режим удалось за два дня. А случилось это из-за того, что котельные посёлка только-только передали на республиканский уровень (с 1 января 2021 года), и «Карелкоммунэнерго» готовило их передачу в ускоренном порядке.

С электроснабжением ситуация сложилась немного хуже. Особенно в Прионежском и Пряжинском районах.

- Подавляющее большинство жалоб поступило по вопросу перебоев в подаче электроэнергии, – сообщил Россыпнов. - Практически полностью исчезли другие жалобы, и 99% обращений было связано с отключениями энергии в Прионежском и Пряжинском районах. В основном в Новой Вилге, Шуе, Чалне и Бесовце.

Новая электростанция в Прионежском районе обойдётся в 600 миллионов рублей. Имеющиеся станции работают на пределе своих возможностей.

На брифинге

Заместитель гендиректора МPСК Северо-запада Константин Михайлов считает, что каникулы прошли удовлетворительно. Массовых и продолжительных отключений, таких, как в Псковской и Тверской областях, допущено не было. Поэтому карельские энергетики даже смогли отправиться на помощь коллегам из других регионов.

Всего на праздниках в Карелии электричество отключали 34 раза. Свою работу сетевики оценивают на 25% слаженнее, чем в прошлые годы.

На региональные дороги за новогодние праздники поступило 107 жалоб: по телефону и через социальные сети. Чаще всего жители республики жаловались на дороги Прионежского района (51 обращение). Все предписания устранялись сразу же.

Петрозаводская мэрия тоже осталась недовольна уборкой города в праздничные дни. Ситуация стала улучшаться только под конец каникул.