Неокрашенный дом в центре Петрозаводска: почему разыгралась коммунальная драма

Выпавшее из проекта ремонта фасадов здание может еще долго оставаться бельмом на глазу карельской столицы

По просьбам читателей мы уже выяснили, почему без ремонта фасада остался известный дом №22 на пр.Карла Маркса в Петрозаводске – в народе он известен по месторасположению кафе «Парижанка» . Как пояснили в местной администрации, проблема в том, что сначала нужно починить требующую ремонта крышу. Но, как выясняется, сделать это самостоятельно жильцы не смогут – а значит, «любоваться» неотремонтированным зданием в центре города петрозаводчанам предстоит еще минимум лет пять.

Выпавшее из проекта ремонта фасадов здание может еще долго оставаться бельмом на глазу карельской столицы

После нашей публикации с редакцией связалась Марина Равпук, председатель Товарищества собственников жилья, обслуживающего этот адрес. Она рассказала, как разворачивались события, приведшие к тому, что их красавец-дом теперь так неприятно контрастирует с остальными зданиями не только на проспекте, но и вообще в центре Петрозаводска.

Этот дом, один из самых известных в карельской столице, был построен в 1950-52 годах по проекту архитектора Марины Старченко.

Фото из личного архива Вячеслава Орфинского

Спустя четверть века, в 1975 году, его, как и положено, капитально отремонтировали – и это был последний капремонт. В 2010 году его в таком состоянии и передали в ведение созданного ТСЖ. А спустя 4 года дому был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения: теперь это памятник истории и культуры. Правда, никакой пользы от этого звания жильцам нет…

В декабре 2019 года дом по К.Маркса, 22 был внесен в список адресов, которые планировалось капитально отремонтировать к празднованию 100-летия республики. Напомним, что власти задумали обновить к юбилею фасады зданий, «месторасположение которых связано с проведением праздничных мероприятий». Эта работа активно велась в течение почти всего прошлого года.

Читайте по теме: «В Петрозаводске планируют обновить фасады 48 многоквартирных домов»

Но когда проектировщики обследовали «дом Старченко», выяснилось крайне досадное обстоятельство: полномасштабного ремонта требует крыша. Понятно, что красить стены, не отремонтировав кровлю, весьма рискованно: кому охота в рамках гарантийных обязательств каждый год перекрашивать мокнущее здание и чинить дорогостоящее оборудование подсветки…

Надо отдать должное городской администрации: когда стало ясно, что без капремонта крыши не обойтись, городские власти сделали все, чтобы включить эти работы в проект обновления фасадов. Муниципалитет профинансировал целых три проекта по К.Маркса, 22 – с ремонтом и кровли, и фасадов, и установкой подсветки. Но стоимость работ оказалась слишком серьезной: более 20 миллионов рублей, из которых на кровлю должно было уйти порядка 11 миллионов. Кроме того, сроки окончания работ значительно удлинялись, и уложиться в пределы заявленного 2020 года было уже невозможно.

В результате в августе администрация официально уведомила жильцов, что их дом из программы исключен, и вопрос о его ремонте перенесен на 2021-й. Внимание: не ремонт, а вопрос ремонта. Понятно, что выделенные республикой средства администрация потратила на другие нужды – иначе их бы попросту пришлось вернуть.

Бросать памятник архитектуры власти вроде как не собираются, «дом Старченко» ждет капитальный ремонт. Но, во-первых, запланирован он только на 2026 год, а во-вторых, обновления фасадов он не подразумевает, в планах только инженерные сети и крыша. То есть горожане и далее будут лицезреть стены дома именно в том виде, в котором они прибывают сейчас. В том числе во время парадов, шествий, и просто прогулок в толпе туристов.

Не принесла пользы переписка ТСЖ с чиновниками и депутатами. Те советуют добиваться включения в другие программы, выигрывать гранты, а также «одолжиться» - к примеру, в Фонде капитального ремонта РК, чтобы потом, разумеется, все возместить. И как объяснить, что в 50-квартирном доме денег на капремонт собирается тысяч 400-450 в год, и все уходит на текущие расходы? Как можно одолжить под это 20 миллионов рублей? Из которых, кстати, 9 миллионов жильцы должны были получить просто в качестве подарка – как остальные дома программы?..

Что же касается других программ и грантов, то в правительстве честно предупредили - этого тоже не хватит:

Заметьте, какая удачная стратегия: сначала передать жильцам дом без капремонта, а потом повесить на него статус культурного памятника и требовать соответствующего содержания…

Итог этой драмы на сегодня таков: никто не виноват, а проигрывают все. Очень обидно жильцам, которые без всякой вины вылетели из проекта. На собираемые деньги ТСЖ сможет продержаться до начала капитального ремонта (как делало это все 10 лет, ни разу не прося помощи), но кому нравится жить в самом страшненьком доме микрорайона?

Проиграли карельские власти, потому что социальный проект обновления фасадов остался незавершенным. Вину за это не удастся свалить на муниципалитет, потому что финансирование было республиканское, и кому, как не республике, нужно искать выход из положения.

А горожанам и туристам на протяжении еще многих лет предстоит любоваться почерневшими фасадами одного из красивейших когда-то домов Петрозаводска.