Эволюция помойки: вопрос пряжинской контейнерной площадки решал лично губернатор

Проблема существует более 5 лет, но сработало лишь обращение к главе Карелии в социальных сетях

Контейнерная площадка в поселке Пряжа, расположенная на ул.Гагарина, продолжает трансформироваться. Медленно и с переменным успехом. Хотя в местной «районке» проблема стала подниматься с мая 2017 года. А рядом в муках «умирает» фундамент многоквартирного дома, который так и не был построен...

Читайте по теме:  "Обманутые дольщики: как пряжинцы остались без денег и без квартир"

Проблема существует более 5 лет, но сработало лишь обращение к главе Карелии в социальных сетях
Фото Ксении Сорокиной

Очень сложно жить рядом с необустроенной помойкой, мусор с которой периодически заполоняет всю округу, и закрывать на это глаза. Сменилось несколько глав районной администрации и администрации поселения, появился региональный оператор по обращению с ТКО, но обустройство контейнерной площадки, которая, по сути, находится в центре поселка, было делом из разряда «миссия невыполнима». Оно затянулось вплоть до лета 2020 года, когда, наконец, вокруг контейнеров, которые за это время успели поменять как минимум один раз, появилось самодельное ограждение.

Правда, к тому времени, как это произошло, заброшенный фундамент стройки не только превратился в свалку под крышей, но и заполнил еще один фундамент, который невооруженным взглядом разглядеть нельзя – он находится за площадкой. Даже ежегодные субботники перед 9 Мая, начало которым было положено в 2015 году, ситуацию ни на йоту не изменили.

Однако в этом году, после обращения жительницы Пряжи к главе Карелии в соцсетях, проблема неожиданно сдвинулась с мертвой точки. Ответ на обращение пришел из Минприроды республики:

«Ваше обращение к главе РК Артуру Парфенчикову по поводу контейнеров для твердых коммунальных отходов (ТКО) в пгт Пряжа передано в ГКУ «Карелприрода», указанная в нем информация подтвердилась. Учреждение дало поручение оператору по транспортированию ТКО ООО «АктивПро», обслуживающему пгт Пряжа, заменить контейнеры на контейнерной площадке возле д.13 по ул.Гагарина. Оператор ООО «АктивПро» дал ответ, что готов заменить контейнеры в течение месяца. ГКУ РК «Карелприрода» будет держать данную ситуацию на контроле. Благодарим за неравнодушное отношение к природе!».

К сообщению прикреплена почти идиллическая фотография контейнерной площадки.

Чтобы своими глазами увидеть столь совершенную чистоту, надо прийти сразу же после того, как весь мусор, растасканный собаками и птицами, уберет дворник. Кстати говоря, несколько лет территорию у контейнерной площадки не убирали совсем.

Возникает закономерный вопрос: если разобраться с обычной поселковой контейнерной площадкой можно, лишь обратившись к первому лицу республики, то что же делать с куда более масштабной проблемой - заброшенной стройплощадкой, которая после того, как снесли старый пряжинский автовокзал, стала негласным общественным туалетом? Сразу звонить пpезиденту страны?..